-郓城 梁山好汉「聚义梁山好汉郓城34水浒故里34新媒体采风行第2站」

郓城 梁山好汉「聚义梁山好汉郓城34水浒故里34新媒体采风行第2站」

齐鲁网旅游频道6月21日讯(记 者 林月梅)6月21日,十大文化旅游目的地品牌新媒体营销系列活动\”水浒故里\”新媒体采风行第2站,来到了水泊梁山和水浒好汉城 ,继续体会\”忠、义、侠、武\”的水浒文化,感受英雄好汉精神。

上梁山做好汉 穿越千年与好汉有约

浩淼梁山泊

水浒梁山是忠义之乡、武术之乡、运河文化之乡,是济宁\”东文西武\”文化发展格局中武文化的代表,有\”东方武城\”之称。梁山是水浒文化的聚集地、继承地和发扬地,有\”中国水浒、大义梁山\”之美誉。

好汉雄风

来到梁山您可以看到好汉复活,历史再现。游览梁山一关、二关、左军寨、右军寨、号令台、黑风口、扭头门、忠义堂、雁台、天书阁等景点,在欣赏良辰美景、感受梁山旖旎风光的同时,您还可以聆听民间曲艺说唱水浒、欣赏梁山武术、好汉功夫及斗鸡、斗羊等民俗表演;观看水浒寨开关仪式,接受\”好汉迎宾\”礼仪;目睹\”扈三娘比武招亲\”、\”燕青打擂\”、\”真假李逵\”等诙谐幽默的水浒实景剧演出;体验骑马、射箭、\”大块吃肉、大碗喝酒\”的水浒豪情,体验一回上梁山,做好汉的感觉。

宋江马道

此外,投入重金打造的梁山水浒酒文化体验馆,可以让游客看到自原始社会到现代社会历朝历代酒器酒具数千件,亲身体验宋代的酿酒流程,品尝独具特色的水浒美酒;可以看到卖炊饼的武大郎、卖脆梨的小郓哥、风情万种的潘金莲、叫卖人肉包子的孙二娘、担着南北杂货的小货郎;可以看到民间艺人现场捏泥人、吹糖稀、剪纸、纺布、绣花、打锡壶、制陶等多种民俗手工艺;可以聆听浪子燕青与京城花魁李师师含情脉脉的琴箫合奏和快书《武松打虎》、琴书《燕青打擂》、坠子《李逵闹衙》等民间曲艺说唱。

水浒酒文化体验馆

水浒酒文化体验馆

在这里游客可以将人民币兑换成铜钱银两到朱贵、顾大嫂的酒柜打几两酒切几斤大块牛肉,切身体验\”大碗喝酒、大块吃肉\”的水浒豪情,或者可以换上水浒人物的服装,与宋江、林冲、武松、李逵、鲁智深等梁山泊众首领亲密互动,欣赏他们经典简短的水浒情景剧表演,进行一次梦回宋朝的穿越。

“水浒故里”新媒体采风行走进水泊梁山

不仅如此,民俗博物馆区域还为游客提供了一次民国穿越的机会,民国到八十年代的记忆都可以在这里找到,国营委托行、香油坊、铁匠铺子、小卖部、大字报、小炉匠、爆米花、农家院、木匠铺子,走在民俗馆的街上,仿佛突然就回到了那个梦中的年代。在这里,不仅可以感受到大碗酒和大块肉的特色与回忆,还可以品味到梁山酒和水浒宴的精美与丰盛。

水浒英雄故里:郓城水浒好汉城

水浒好汉城全景

郓城始建于春秋时期鲁成公四年(前587年),是水浒英雄的首领宋江、晁盖、吴用等人的故里,素有\”水浒一百单八将、七十二名在郓城\”之说。郓城是全国闻名的武术之乡、书画之乡、戏曲之乡、古筝之乡、中国好汉之乡。

水浒好汉城,国家AAAA级旅游景区,占地400多亩,有36院落,72景观,108个景点。分为三个功能区:一是水浒古城的核心游览区,有水浒文化博物馆、郓城县衙、晁家庄、宋江武馆、及时雨茶楼、孙二娘客栈等传统的北方四合院和浙派、徽派的古代建筑群,可欣赏到非物质文化遗产项目及古装情景剧表演。二是水浒好汉城武术修学区,狗娃艺术团的精彩表演和重达200余斤的状元大刀绝技,使人倍感震撼。三是规划建设中的购物休闲区。山东出好汉,好汉在郓城,欢迎各路豪杰来水浒好汉城重拾义气,体验豪爽。

景区大门

水浒文化博物馆

孙二娘客栈

晁家庄

采风行成员来到郓城水浒好汉城

来到景区大门,瞻仰水浒好汉城景区大门风采,包括晁、宋、卢、吴四位好汉头领的凌空交椅和36员天罡星的天罡大旗以及游客中心的一百零八个好汉灯笼;进入景区,观赏郓城文庙遗留的八根盘龙柱,之后到水浒剪纸馆欣赏剪纸大师杨秀玲的水浒作品;水浒文化博物馆参观郓城水浒文化遗迹以及古代冷兵器展;朱贵酒店、郓城酒楼体验水浒英雄大碗喝酒的好汉遗风,之后参观明朝古戏楼。宋江武馆里体验古人习武修文的乐趣,宋宅里参观宋江在郓城做押司是的故居和宋太祖的医圣堂;瞻仰梦授宋江天书的九天玄女庙;体验禅茶合一的及时雨茶楼;参观以及体验古代客栈:孙二娘客栈(对外开放)。欣赏郓城刁庄古筝制作过程;情景重现故地重游当年宋江杀惜的乌龙院以及杨志后人的青面兽镖局;感受托塔天王晁盖故居–晁家庄的磅礴气势,上城墙,下迷宫,体验真正3D画展,合影留念;欣赏非物质文化遗产项目展演–山东坠子;观看经典古装情景剧《智取生辰纲》;游览新开景点大佛寺;游览郓城老县衙并观看经典古装情景剧《李逵坐衙》,欣赏古代雕刻建筑瑰宝–寅宾馆。

狗娃表演

状元大刀

周五周六周日,上午十点半还可以欣赏清朝武状元张宪周的\”王者归来\”、\”状元大刀\”和狗娃艺术团的精彩演出,游览奥运遗产–地球奔跑道具和宋江武校教学区。

\”水浒故里\”新媒体采风行第3站22日将走进水韵东平,带您游览水浒文化线上的这颗璀璨明珠, 齐鲁网记者将为您带来更加精彩的后续报道。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top