-沈阳 表演「真功夫引来阵阵叫好沈阳市第二届武术文化节压轴展示北市摔跤」

沈阳 表演「真功夫引来阵阵叫好沈阳市第二届武术文化节压轴展示北市摔跤」

8月12日晚,沈阳市第二届武术文化节暨沈阳现代化都市圈首届武术交流大会迎来精彩压轴大戏——“北市摔跤”技艺展示。作为国家级非物质文化遗产,“北市摔跤”的观赏性极强,大批市民驻足欣赏,招招式式的真功夫引来阵阵叫好声。

8岁的杨家俊是本次“北市摔跤”技艺展示年龄最小的跤手。摘下小眼镜,换上黄底红边的跤衣,在与父亲杨传陆的“对决”中,杨家俊展示出了不错的基本功,一招一式,颇有架势。“我非常喜欢‘北市摔跤’,已经跟着爸爸学习了一年多,经过练习也让我的身体更加强壮。”杨家俊说。

场边,沈阳市摔跤协会主席吴学刚表示,“北市摔跤”具有百年的传承和历史,是国家级非物质文化遗产代表性项目。“在这次‘北市摔跤’技艺展示中,有我们具有代表性的五代传承人,最年长的80岁,最小的只有8岁。‘北市摔跤’在全省各地有20多个传承点,这个项目已经走进学校、走进社区,接下来,还将走进公园和大学,我们将把‘北市摔跤’传播到各个角落。”

吴学刚告诉记者,“北市摔跤”曾走出一名最优秀的摔跤运动员,那就是著名的奥运金牌教练刘永福。“刘永福把北市的跤法融入柔道当中。”吴学刚说。

作为本届武术节的总执行方负责人,沈阳市浑南区武术协会会长马世周表示:“‘北市摔跤’技艺,在本届武术节进行压轴展示,是为了更好地传承这个项目,让更多市民了解‘北市摔跤’。今年的武术节,参与度非常高,老百姓也很喜欢这些观赏性极强的项目。由此看来,武术项目在沈阳发展得好,有着丰厚的群众基础。”

沈阳日报、沈报全媒体记者:丁瑶瑶

编辑:王沛霆

责任编辑:张红军

散打教练佟庆辉名气咋那么大?

沈阳人,满族,辽宁大学毕业,著名武术家、武术理论家。全国七大技击家之一,师承东北戳脚名家于伯谦,曾任中国武警总队散手教练,被誉为:“散手国师”“中国百万警察总教头”“全国七大技击家散打理论泰斗”。中国体育科学学会会员、中国孙子兵法研究会会员。佟庆辉自幼习武,拜东北戳脚、翻子拳大师于伯谦为师,善摔跤、拳击,喜欢球类、田径、游泳、滑冰等体育运动,这些为他在武术事业上的成功奠定了坚实的基础。他1973年开始参加沈阳市、辽宁省、全国武术套路和散打比赛,至1985年共获金牌15枚。佟庆辉带的前卫散打队(公安部)、辽宁省公安厅、辽宁武警总队、沈阳指挥学校散打队转战南北,共6次夺得全国性散打比赛团体总分第1名,他执教的队员庄海、王剑、乔立夫、司炳友、陈江波等20人64次夺得全国性散打比赛冠军,3人5次获得国际散打擂台邀请赛第一名。因此近20家新闻单位发表了“散打国师佟庆辉”、“警营里的禁军教头”、“佟庆辉获三项武术冠军”、“在散打理论土地上拓荒”、“记武术家佟庆辉”等为题20余篇佟庆辉的专访。他曾在中国武警立二等功一次、三等功三次。他不仅身怀高超的武功,而且理论造诣很深,著述颇丰。先后有15部散打专著问世,其中《武术散打技法》获“1988年全国优秀国书奖”;《少年武术入门》获“1993年冰心儿童图书奖”。1991年10月他和万怀玉合作的《谈孙子兵法‘致人而不致于人’的谋略在散打中的运用》在中界学者齐集的“第一届世界武术锦标赛论文报告会”上入选为大会报告论文。1992年4月在山东省临沂市举行的“第三届孙子兵法国际学术研讨会”上,他和万怀玉合作的《孙子诡道谋略及在散打竞技中.的运用》被编入研讨会论文。1993年3月佟庆辉创建了“佟庆辉武术中等专业学校”,这是—所经沈阳市教育局批准的正规武术学校,现在已有学员300余人,其中中小学生占大多数。此校突出散打技术教学,除教授各种武术套路、散打技术外,还要学习武术理论知识,中小学生上文化课,培养文武全才的学员。

段宏伟的个人经历

幼年受家父逍遥门第十一代掌门亲传,修炼“逍遥武功”。几十年如一日以苦为乐,以德为本,嗜武如命,正悟坚修,综计所学,如数家珍。集逍遥门内外兼修武功绝技于一身,现为第十二代掌门、执掌逍遥门。
为使“逍遥武功”化秘传为公开,凭借几十年武功修为,从一九九一年至今连续多次在国内外传统武术大赛中一举夺魁。得到国内外武术专家武林同仁的信任和好评。 1998年被中国武术协会、国家体育总局武术管理中心首批授予中国武术段位“六段”, 2007年晋升武术“七段”。
1995年7月16日原中国武协主席徐才先生亲笔题词“弘扬武术、为国争光”。  辽宁日报、辽宁电视台、沈阳日报、辽阳日报、辽阳电视台等新闻单位专题刊登了有关“逍遥武功”现场参赛实况。  《武林》、《中华武术》、《武魂》多次登了关于“逍遥武功”渊源及功法等。
2007年6月7日列入辽宁省非物文化遗产保护项目。同时被辽宁省文化厅授予辽宁省民间艺术家(武术)荣誉称号。
2008年被评为辽宁省武术先进个人。
2009年列入辽宁省非物文化遗产保护项目传承人。
1993年10月16日-18日由国家体委主办,在江苏省南昌市“全国武术观摩交流大会”获拳术金牌奖。
1995年7月12日-16日由中华民族武术委员会主办在北京市大青县“中华民族武术精粹遨请赛”获拳术一名,同时获“忠奎杯”一尊。
1995年11月1日-5日由国家体委主办,在江苏省扬州市“全国武术演武大会”获拳术金牌奖。
1996年8月16日-19日由《中华武术》和中国孙膑拳主办,在山东省菜阳市“中国孙膑拳遨请赛”获个人全能第一名,同时获“逍遥杯”一尊。
1996年12月30日-1997年1月3日由国家体委武术运动管理中心主办,在河南省石家庄“全国全民健身气功养生交流大会”获演示奖牌、荣誉证书等。
1997年10月19日-21日由中华民族武术委员会主办,在北京“东方人体文化国际研修大会”获拳术金牌奖
2001年获第八屈“世界杯国际武术锦标大赛”金牌,国际武术联盟总会根据本人在继承保护中华民族传统武术文化等方面做出的努力和贡献,特此颁发了“国际杰出武术贡献奖”、“国际杰出终身成就奖”等殊荣。
2002年7月10日获“中国青岛国际武术锦标赛”男F传统拳第一名,同时获得金牌证书等荣誉。
2003年获“香港国际武术节”男子拳术第一名(金牌)、剑术第二名(银牌)等殊荣。
2005年10月7日获“辽宁省武术交流大会”拳术一等奖。 《辽沈晚报》,新华网报道  
  逍遥派是金庸小说《天龙八部》里的一个虚构门派。座下弟子所使北冥神功、天山折梅手、凌波微步都是武林绝学。
而在现实中也有个门派叫逍遥门,传承至今已近400年,就在咱们辽宁,它是货真价实的省级非物质文化遗产。逍遥门很神秘,掌门练功不让弟子知道,其独家秘籍绝学洗髓经、通灵功、九阳功只有掌门才能练。
掌门人一分钟可打出200招;68岁时公交车下3招打倒4个年轻壮汉;在南斯拉夫施展绝技让外国拳师诚服。
辽宁大剧院广场5日—9日将举办迄今最强非物质文化展演,届时您可一饱眼福。
段宏伟,70岁
辽阳逍遥门武功第十二代掌门人
昨日,北国网、辽沈晚报记者独家采访辽阳逍遥门武功第十二代掌门人段宏伟,告诉你一个鲜为人知的逍遥门。
1.52米的个头,一头白发,穿着普通的黑色夹克,肥大的裤子,好似一个普通的退休老人的形象。他叫段宏伟,今年70岁,辽阳逍遥门武功第十二代掌门人。“逍遥派跟我们逍遥门一点关系都没有。”段师傅直摆手,他说他也爱看金庸的小说。“金庸在写这部小说前,专门到少林寺查阅武林宗谱,看到了逍遥神功的相关记载。其实武林中知道我们逍遥门的人非常少。”
段师傅在记者眼前过招时,身体灵活,发掌带风,他的腿功了得,拿记者做招式时,记者感觉碰到他的腿时,像碰到了一块钢铁。
逍遥门始祖任逍遥遍访武林先贤,博采众家之长,苦心研修出一套新武功,以自己的名字命名为逍遥功,并于明万历四十年(1612年)正式创建逍遥门。逍遥门武功从江西先后经山西、河南,于清朝咸丰年间传到山东窦忠奎(为逍遥门第十一代掌门)手中。1943年他携全家逃荒到辽宁省辽阳市六窑地,后将逍遥门武功传给其四子窦长亮(为逍遥门第十二代掌门)。窦长亮生于1944年,出生后便过继给窦忠奎师弟段宝林为养子,从此更名为段宏伟,他从4岁起修炼逍遥门武功,36岁接任逍遥门第十二代掌门。
一分钟打出200招:速度快过少林拳
“所谓门包括内功和外功,而派则是门的分类。”段师傅骄傲地说。记者以少林武当说事,求证他怎么看待自己不为人知的门派。他说,“我一秒钟可以打出3招,一分钟可出200招,要比少林拳法速度快。”
他说,之所以大家不知道逍遥门,则因为逍遥门是中国武功秘笈,有着严格的门规禁律:传内不传外、传子不传婿,再加上没有文字资料留传,基本属于秘传,所以逍遥门武功至今仍是一脉单传,没有其他支派。400年来一直是这样的。直到他这代于1990年才打破门规收徒传艺。
逍遥门武功到底是什么呢?他说,逍遥门武功有深厚的文化积淀,无论是内功、外功还是器械功,都遵循一个核心灵魂,即“无拘无束、无为无形、无极无限、无贪无厌、有德有艺、有理有据、有功有法、有招有式、内外兼修、聚散如意、有形化无形、无形达至臻”。
逍遥门是从修身养生、武德修为、攻防实战、武医结合等角度进行系统修炼的一种传统武术,其招法疾怪多变、凶猛凌厉。逍遥门武功分为内功、外功、器械功。内功主要是心法,分为“逍遥赋”和“逍遥锦”,用于修身养性。外功分为逍遥掌(逍遥拳)与逍遥武技道。
36岁拿到掌门印 武馆曾遇“踢馆”
窦忠奎是逍遥门第十一代掌门,也是段宏伟的生父。段师傅回忆说,母亲生的是双胞胎,所以把自己过继给膝下无子的段宝林,改名段宏伟。4岁起,他分别跟生父和养父学习逍遥门武功。“我的父亲是个木匠,家中4个孩子,只有我热爱习武,其他人都不愿意学。”段师傅说,36岁我拿到了掌门印,但其实11岁父亲就让我行三拜九叩的掌门礼,正式接受我为逍遥门第十二代掌门。
掌门印是一个花岗岩材质的石头,高约5厘米,正方形,上面有一段文字,按照门规,段师傅说他不能透露。从此段师傅便入了江湖。
什么是江湖语言呢?记者好信。他犹豫了一下说:“告诉你一两句吧。”习武之人见面首先要施抱拳礼,因抱拳礼是武德的一种外在表现,是对对方的尊重。右手握拳,左手掩掌,拳称“五湖”,掌称“四海”。拳掌外翻表示尊重对方以德交友,左掌拇指内扣寓意虚心请教,不自大,不狂傲,谦心上进,掌指并拢掩盖右拳表示武不犯禁,永不滋乱。
至今,段师傅已经收了十余个弟子。分散在全国各地以及韩国首尔。段师傅介绍,弟子入门都要遵守门规,逍遥门的门规:禁杀戮、禁纵欲、禁行窃、禁妄语、禁酗酒、禁炫技、禁斗狠、禁妒嫉、禁称霸、禁欺世。
最初,段师傅办武馆时,经常有习武者踢馆,一次他正在院内喝茶,两名来自大门派的弟子闯进来,开门见山地说,“逍遥门?没听说过,请赐教!”说罢一掌击向段师傅面门。后来这些败在段师傅手下的人都成了他的好朋友。
一招将南斯拉夫拳师打出4米
段宏伟现在是逍遥门第十二代掌门、逍遥门武功传承会会长、逍遥门武功总教练、中国辽宁省非物质文化遗产保护项目传承人。为使“逍遥武功”化秘传为公开,凭借几十年武功修为,从1991年至今连续多次在国内外传统武术大赛中一举夺魁。得到国内外武术专家武林同仁的信任和好评。1998年被中国武术协会、国家体育总局武术管理中心首批授予中国武术段位“六段”,2007年晋升武术“七段”。
由于段师傅的个子矮小,为人低调,很少有人将他与武林高手划在一起。1991年,他到山东参加武林大会,刚找到入住的地方,正找床铺之际,一名身高1.85米练通臂拳的山东大汉在身后问道:“你是哪个门派的?”他说“逍遥门”,话音刚落,大汉一拳打过来,被段师傅一秒3招的快拳化解,一招“风摆荷叶”,大汉被推倒在两米外的床铺上。
1999年,好友约他到南斯拉夫传授武功,在贝尔格莱德一家武馆,一名练了20多年跆拳道的当地武师瞧不起段师傅的样子,非要切磋一下。凭借着1.9米的身高,大拳头是段师傅的两倍那么大,带着风声砸过来,段师傅一招“潮涌摧堤”,将其打出4米外,倒在地上非要学段师傅的武功。
略施3招:打倒4个年轻壮汉
段师傅68岁时仍爱打抱不平,一次在辽阳24路公交车上,他见4名十八九岁的身材高大的壮小伙子,在一名姑娘的身后,用手去摆弄女孩子的辫子,车上不少年轻人都不愿意管,他就出面警告小伙子们离姑娘远点。
4个小伙子见他管闲事,就让他下车单挑。后来大家一起上,段师傅想教训他们,又怕伤了孩子,只使了3招,就撂倒4个人。
北国网、辽沈晚报主任记者 王志东昨日,段师傅表演逍遥门武功中的招式风摆荷叶。
北国网、辽沈晚报主任记者王志东 摄
《华商晨报》,新浪网报道
本报记者朱明宇摄
高手隐市
63岁老人自称是逍遥门第十二代掌门人
武艺精湛
首次参赛裁判全给最高分,此后还曾多次获奖
谁接掌门
修武先修德,这是老人收徒的前提
晨报辽阳讯(记者朱明宇)一个普通的老人每日行走于闹市,极少有人知道他所怀的绝技。
在辽阳市文圣区,“隐藏”着一位武林高手———逍遥门第十二代掌门人段宏伟。
快!拳法让人目不暇接
昨日上午,记者见到了段宏伟老先生,63岁的段老身材不高,头发花白。他家客厅的墙上,悬挂着中国武术协会原主席徐才先生的题词:弘扬武术,为国争光。
“看过金庸先生的武侠小说吧,里面写过逍遥功呢。”段老笑着说,和武侠小说中的描写比,现实中的逍遥功少了几分神化,但确实流传于世。
随后,段老演示了一套逍遥霹雳拳。记者看到,一式“霹雳惊天”随即打出,白衣飞荡,拳风凌厉,让人目不暇接。过了一分钟左右,段老收式,气不长喘,面不改色。“这套拳法有近200式呢。”段老自豪地说。
奇!“神功秘传400年”
谈到逍遥门掌故,段老说:“始祖任逍遥于明神宗万历年间(公元1612年),在江西贵溪县流口镇创立逍遥门,已近400年历史。1980年,先父将掌门之位传继给我。”
段老说,历代来,此门功夫不允许文字记录,只可口耳相传,且传内不传外,传子不传婿,自创立起,外人了解并不多。
“我4岁起,开始随父习武,35岁时,终于学有所成。”但他从不在人前显露。一直到了50岁,有一天,他在电视上看到了武术比赛的预告,便萌生检验一下的念头。
惊!收招后观众还没缓过神儿
段老说,1993年,他到江西南昌市参加了由国家体委主办的全国武术观摩交流大会,参赛选手一听逍遥门,都摇头表示没听过。
登台后,段老的逍遥拳令台下震撼了,由于拳法过快,收招后几秒钟,台下才响起热烈的掌声。当时5名裁判一致给出最高分9分,段老获得拳术一等奖。
此后,段老还参加过国内外很多武术锦标赛。到目前为止,他共获得6块金牌、1块银牌和奖杯3尊。1996年,他的名字被收入《中国当代武术家辞典》。1998年,段老获首批国家武术段位6段(最高为9段)。
2001年10月,鉴于段老在继承保护传统武术文化遗产方面的贡献,国际武术联盟总会授予段老“国际杰出武术贡献奖”和“国际杰出终身成就奖”及金牌。
昨天,说起段宏伟老人,辽阳市体育局的一负责人证实:“段老确实给我们争了光,太了不起了!”
传!普通人也能成“大侠”
“其实,逍遥功并不神秘,它的要诀是‘聚散如意’,不受门派、年龄的限制,无拘无束,逍遥功也因此得名。”段老解释说,比如领会了逍遥锦口诀,半年左右会有小成,但如想练到上乘武功,必须有一定的内功基础。
段老说,他有2个女儿,如按祖训门规,逍遥门将就此失传,于是他决定无偿奉献给社会。“修武先修德,这是我收徒的前提,我已陆续收了5名弟子,数千名学员,但还没确定下一代掌门。”段老说。
“我在有生之年,希望看到本门武功后继有人,代代相传,我会毫无保留地将武学传授给所有爱好者。”段老认真地说。
“要在以前,口诀和心法写在纸上是有违门规的。现在,我还将本门武功录成了光碟,”段老感叹,“时代真是变了……”   报道辽阳新闻网
昨日,记者从辽阳市体育总会了解到,逍遥门武功传人段宏伟被国家体育总局评定为武术“七段”,他也成为辽阳首位获得武术“七段”的武术家。
今年64岁的段宏伟自幼受家父逍遥门第十一代掌门亲传,修炼逍遥门武功。几十年来,段宏伟精心苦练、以德为本,深入研究逍遥门技法。为使逍遥门武功得到传承和发扬,段宏伟广泛进行宣传,积极参加国内外重大武术比赛。1998年,段宏伟被国家体育总局评定为首批武术“六段”,2001年荣获第八届世界武术锦标赛国际武术贡献奖、终生成就奖。目前,以“刚柔相济、虚实莫测、动静分明、疾缓灵活、雄猛凌厉、变幻莫测”而著称的逍遥
门武功正式被辽宁省列为非物质文化遗产,并已申报国家非物质文化遗产。段宏伟还被辽宁省文化厅命名为“辽宁省民间艺术家(武术)”称号。
近日,经国家体育总局评定,段宏伟晋升为中国武术“七段”,成为辽阳地区首位“七段”武术家。据有关人员介绍,武术段位制是中国武术管理制度之一,武术段位共分九段,一、二、三位为初段位,四、五、六为中段位,七、八、九位为高段位。段位等级根据个人从事武术锻炼和武术活动年限、掌握武术技术和理论水平、研究成果、武德修养及对武术所做出的发展贡献来评定。考评内容由技术、理论、武德三部分组成,凡获得段位者均授予相应的证书及徽饰,获段位者可着由国家体育总局武术运动管理中心统一设计的段位服。在辽宁省现有武术家中,“七段”还为数不多 。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top