-NBA父子兵「NBA从来不缺少父子兵但都曾获得总冠军的却仅4对父子」

NBA父子兵「NBA从来不缺少父子兵但都曾获得总冠军的却仅4对父子」

“水花兄弟”和他们的球星老爹。

因为戴尔·库里“拖了后腿”,库里父子在一项荣誉上永远也撵不上汤普森父子……

由斯蒂芬·库里和克莱·汤普森所组成的“水花兄弟”,可谓近年来NBA最疯狂的二人组,这二位也的确有很多相似的地方,比如,这二位都是NBA的“星二代”。从个人表现上来看,斯蒂芬·库里的确比克莱·汤普森更好,但因为戴尔·库里职业生涯从未获得NBA总冠军,这也让库里父子在这项荣誉的对比中,只能永远“屈居”都获得过总冠军的汤普森父子之下。

库里父子。

不过,回顾NBA漫长的历史,库里父子应该可以微笑面对这个永远无法弥补的小缺憾。据不完全统计,截至目前NBA中一共出现过74对父子兵——包括NBA的前身NBL以及ABA,但在这么多对父子兵中,球员时代都曾经获得NBA总冠军的父子一共却仅有4对。

在NBA历史中,第一对都赢得过总冠军的父子兵是古奥卡斯父子。1946-1947赛季,老古奥卡斯跟随当时的费城勇士(现金州勇士)赢得BAA联赛的总冠军,虽然老古奥卡斯在自己所参加的4场总决赛中仅获得1分,但老古奥卡斯毕竟是总冠军队成员。那个赛季结束之后,当时31岁的老古奥卡斯遭遇车祸导致右腿截肢、不得不告别篮球场,此后,1993年去世的老古奥卡斯在1953年到1985年期间担任NFL球队费城老鹰的现场解说。说完老古奥卡斯再来说说小古奥卡斯,1966年NBA选秀大会,小古奥卡斯在首轮第9位被费城76人摘下,1967年总决赛中,22岁的小古奥卡斯场均贡献5.2分、2.5个篮板,并且帮助76人最终4比2击败勇士、获得总冠军。就此,古奥卡斯父子成为NBA历史上第一对都曾经赢得过总冠军的父子兵,而在小古奥卡斯退役之后,他又曾经以76人助教的身份,跟随球队再次获得总冠军。

老巴里和他的儿子们。

重新说回成就古奥卡斯父子的1967年总决赛。在当年落败的勇士阵中,有后来成为NBA50大巨星之一的里克·巴里,而里克·巴里和他的儿子之一的布伦特·巴里,最终成为继古奥卡斯父子之后,第二对都获得过NBA总冠军的父子兵。里克·巴里在1975年带领勇士获得总冠军,他还荣誉当年的FMVP,巴里的三儿子、布伦特·巴里,不仅曾经获得过扣篮大赛的冠军,还曾经跟随马刺在2005年和2007年两度获得总冠军。此外,还值得一说的是,巴里家族也算是NBA中最为“庞大”的家族了,老巴里的二儿子琼·巴里以及小儿子德鲁·巴里,也都曾经效力于NBA——此外,老巴里和琼·巴里、布伦特·巴里都曾经效力于火箭,而老巴里和琼·巴里以及德鲁·巴里都曾经效力于勇士。老巴里的大儿子、斯科特·巴里,虽然未能像三个弟弟那样踏足NBA,但也同样是一名职业篮球运动员。

沃顿父子。

NBA历史上第三对都赢得总冠军的父子兵,是沃顿父子。1977年总决赛,开拓者以4比2击败76人获得总冠军,场均贡献18.5分、19个篮板的比尔·沃顿荣膺总决赛MVP,1985-1986赛季,33岁的比尔·沃顿又跟随凯尔特人获得过一次总冠军。目前担任湖人主帅的卢克·沃顿,是比尔·沃顿的儿子,2009年和2010年,他两度跟随湖人获得总冠军,此外,他还以助理教练的身份,跟随勇士在2015年获得总冠军。第四对都获得过NBA总冠军的父子兵,就是之前所说到的汤普森父子了,其中,老汤普森在1987年和1988年两度跟随湖人获得总冠军,而小汤普森则在2015年和2017年两度跟随勇士获得总冠军。

里弗斯父子。

从以上可以看出来,父子二人在球员时代都获得过NBA总冠军,的确是非常难得,不过,最为难得的其实是父亲能够在NBA中亲自执教儿子。截至目前,只有里弗斯父子做到过这一点,不过,里弗斯父子的组合究竟成不成功,恐怕只能是见仁见智了。

篮球的基因真是代代相传,NBA有没有父子同时在场的场面呢?

卡特和贾米森是北卡罗来纳大学的朋友。1997年,卡特的第五顺位被勇士选中,贾米森的第四顺位被猛龙选中。然后双方交换。贾米森去了勇士,卡特去了猛龙。如果你知道美国的地理位置,你可能知道勇士和猛龙非常接近,所以他们可以经常聚在一起,训练,比赛!所以贾米森结婚后,就和卡特撮合了妻子的妹妹,但好景不长。卡特结婚才一年就和妻子离婚了!

也许看名字就能猜到。埃梅卡·奥卡福是2004年第二好球员,仅次于当时的霍华德,而贾利勒·奥卡福则是15年的花卉探索秀。两人身高一样,都是2.08米,但是埃梅卡更擅长防守,贾利勒更擅长进攻。但是,他们在NBA的情况不是很好。埃梅卡的职业生涯一直被伤病困扰。贾利勒刚进联盟的时候,球队已经有了大神恩比德,贾利勒剩下的机会不多了。现在小欧卡福已经留下76个人来鹈鹕了,未来应该大有可为!

NBA有很多人叫格林,但是只有丹尼·格伦和杰拉德格林是亲戚,杰拉德是表弟,丹尼是表弟!两人都擅长三点。况且杰拉德身体状态更好,获得了扣篮的荣誉,而丹尼的防守更好。他应该是目前联盟前十的3D选手。

罗伯森的妻子雷切尔不知道粉丝们知道多少著名的篮球美女。而丁威迪的妻子是瑞秋的妹妹,这两个是真正的姐夫和姐夫!现在罗伯森本赛季因伤只在雷霆打了7场比赛,丁维迪在篮网也深陷交易传闻,可以算是我哥了!

尼基杨身高2.01米,帅哥是表妹,凯文鲁尼长相一般,身高2.06米。17-18赛季他们在勇士一起共事!现在尼基-杨已经一年没上场了,鲁尼还在勇士,但是上场时间越来越短了!

弗莱已经退役了,他和詹姆斯一起在16年赢得了一座总冠军奖杯,而哈里斯目前在76名球员中,被指责是一份毒药合同,但相比之下哈里斯的职业生涯更成功,另外两人是15-16赛季的短期队友!

塔图姆的父亲是塔伦鲁的表弟。在这方面,塔伦卢确实是塔伦的远房叔叔。现在塔伦卢已经正式取代里弗斯成为快船主教练,塔伦在凯尔特人就像冉冉的朝阳一样冉冉升起。也许他们会在决赛中相遇!

加索尔哥哥,保罗加索尔是哥哥,两次总冠军,六次全明星。我们叫他老婆!而他哥哥马克加索尔也不错,一个总冠军,三个全明星,荣誉也只是他哥哥的一半!

莫里斯兄弟和莫里斯兄弟也是一对双胞胎。两人身高都是2.03米,连生涯数据都快11分5板了。不过我哥这几个赛季都是拿底薪,只是在湖人拿到了总冠军戒指。虽然他的哥哥马库斯没有总冠军,但他在过去几年里有一份1500万美元的大合同,现在他与快船续签了4年的合同,一份6400万美元的丰厚合同。他们在一线队的时候,连工资合同都算在一起了!

比起贾斯汀·霍尔勒迪,朱·霍尔勒迪显然比他哥哥更成功。朱不仅入选全明星阵容,还与球队签下了价值1.31亿美元的5年超大型合同。贾斯汀更糟糕。这两年他只拿到了480万的迷你中产合同。不过贾斯汀15年跟勇士拿了个总冠军戒指,算是一点补偿吧!

此外,NBA还有一些著名的父子组合,如巴里父子、科比父子、萨博尼斯父子、库里和里弗斯父子等。可惜由于年龄原因,NBA没有父子同台的场景。不知道詹姆斯能不能等到那天!

上阵父子兵,哪对NBA父子档最让你想不到,你期望的下一对是谁?

NBA几乎代表了职业篮球的最高水平,在NBA打球也是每个篮球运动员心中的梦想。而在NBA几十年的 历史 中,也涌现了无数的父子档,下面就带大家了解一下。

戴尔库里1964年出生于美国弗吉尼亚州,是前美国职业篮球运动员、在场上司职得分后卫和小前锋。老库里一共有三个儿子,其中两个都是现役的NBA球员。一个是我们熟悉的小球掀起人斯蒂芬-库里,另一个则是赛斯-库里。他们两人继承老爹的天赋,都是极其出色的三分球投手,库里兄弟不仅子继父业,更是上演了NBA的兄弟档。

科比是我们熟悉的篮球巨星,可以说是近二十年最具影响力的球员之一。而科比的父亲,乔·布莱恩特也是前役的NBA球员,1954年1出生于费城的他,在场上司职大前锋和中锋。而在17年的职业生涯里,他曾效力于76人队、快船队、火箭队,更是随76人杀入过总决赛。

比尔·沃顿,1952年出生于美国加利福尼亚州,是前美国职业篮球运动员,在场上司职中锋,被人们称为“红色巨人”。他在1974年NBA选秀中以状元的身份被开拓者队选中,职业生涯2次夺得NBA总冠军,并在1977年当选NBA总决赛FMVP、NBA篮板王、NBA盖帽王和NBA最佳阵容三阵,1978年当选NBA常规赛MVP并入选NBA最佳阵容一阵。职业生涯中2次入选NBA防守阵容一阵,2次入选全明星,1次当选NBA最佳第六人。

而他的儿子卢克沃顿,在NBA的表现就逊色的多。2003年NBA选秀大会,卢克沃顿被湖人队在第二轮第3顺位选中,他曾效力洛杉矶湖人队和克利夫兰骑士队两支球队,并在08-09赛季和09-10赛季随湖人队夺得NBA总冠军。如今的他成为了NBA球队的主教练,并执教过湖人队,而和他同届的詹姆斯,至今在NBA中征战。

这对父子实力不是最强的,但知名度绝对不低,更是被球迷玩出了许多有趣的梗。老里弗斯在第2轮总第31顺位被老鹰队选中,并在1987-88赛季中,老里弗斯入选过NBA全明星阵容。1996年,道格·里弗斯宣布退役,而退役后的老里,如今已经成为了NBA的球队主帅,不过多次3-1领先被翻盘,也让他饱受质疑。

而他的儿子小里弗斯,在2012年NBA选秀大会进入NBA。并在2015年1月被交易至洛杉矶快船队,在父亲道格里弗斯的执教下效力。也是在这期间,小里弗斯被球迷戏称为“太子”,上演了不一样的NBA父子同框。

作为水花兄弟的一员,汤普森和库里一样,也是子继父业。他的老爸迈克尔·汤普森,是1978年NBA的选秀状元,曾效力于波特兰开拓者、圣安东尼奥马刺、洛杉矶湖人等多支球队,并在1987-88年连续2次夺得NBA总冠军。他的三个儿子如今都是职业运动员,大儿米切尔汤普森现效力于NBA发展联盟圣克鲁斯勇士队,二儿子克莱汤普森是我们最熟悉的,而三儿子特雷斯汤普森则是一名棒球运动员。

阿维达斯萨博尼斯,1964出生于立陶宛考纳斯,前立陶宛职业篮球运动员,在场上司职中锋,后来立陶宛篮协主席。身高2米21的萨博尼斯是上个世纪80年代和90年代里世界上最优秀的中锋之一,他随前苏联赢得1988年奥运会冠军,并在后来率领立陶宛获得1992和1996年奥运会铜牌。但遗憾的是因为种种原因,31岁的萨博尼斯才来到NBA的赛场上,此后生涯末期的他英雄迟暮,也饱受伤病困扰。他是姚明的偶像,也是最具影响力的国际球员之一。

而他的儿子小萨博尼斯,20岁时通过16年的选秀进入NBA,先后效力于雷霆队和步行者队。并在19-20赛季入选全明星东部替补阵容,20-21赛季入选全明星东部替补阵容并夺得技巧挑战赛冠军。如今25岁的小萨博尼斯打得风生水起,也算是弥补了父亲当年的遗憾。

这一对父子大家可能不是很熟悉,因为亨利毕比1949年出生于美国北卡罗来纳州,在NBA司职控球后卫,算是NBA 历史 上远古时期的人物了,只得一提的是,他是唯一一个拿过NCAA、NBA和次级联盟CBA总冠军的人。(这里的CBA不是中国职业联赛CBA)

这对父子和便士哈达威可是没有丝毫的关系,不过缺经常被误认。蒂姆哈达威1966年出生于美国伊利诺伊州芝加哥,在NBA中司职控球后卫,绰号“小虫”。他曾5次入选NBA全明星阵容,并在1997年入选NBA最佳阵容一阵。职业生涯3次入选NBA最佳阵容二阵,1993年入选NBA最佳阵容三阵。2009年,热火为他退役了10号球衣。

而他的儿子小哈达威,则通过2013年的选秀大会进入NBA。先后效力于尼克斯队、老鹰队以及独行侠队,在13-14赛季曾入选了最佳新秀阵容第一阵容。

拉里南斯是前美国职业篮球运动员,在场上司职大前锋和中锋两个位置。1981年NBA选秀大会,他于第1轮第20位被太阳队选中,职业生涯曾效力于太阳以及骑士,他曾3次入选NBA全明星阵容,并在1984年荣膺NBA首届扣篮大赛冠军。1989年的他入选NBA最佳防守阵容一阵,2次入选NBA最佳防守阵容二阵。1995年,他的22号球衣被骑士退役。

而他的儿子小南斯,在2015年通过选秀进入NBA,之前效力于湖人,之后被交易到了骑士队。

布克作为最年轻的70分先生名噪一时,但大多数人不知道的是,他的父亲梅尔文布克也曾短暂打过NBA。95-96赛季,梅尔文为火箭打了11场比赛,之后在老鹰被裁掉。96-97赛季,他又先后为掘金和勇士两个队伍打了5场和16场比赛。布克的父亲梅尔文在NBA总共打了32场比赛,场均只得到了5.2分,所以大多数人都没有印象,而且布克和库里一样,其实是一位黑人球员。

威金斯号称枸杞哥,而你不知道的是,他的老爸米切尔威金斯也是一名NBA球员。不过米切尔威金斯的职业生涯平平无奇,并没有任何亮点,唯一值得一提的是,他前后总共的职业生涯达到了惊人的二十年,这可能也遗传给了威金斯,让他年纪轻轻就开始了 养生 打法。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top