-漫谈乒乓球启蒙的是与非的区别「漫谈乒乓球启蒙的是与非」

漫谈乒乓球启蒙的是与非的区别「漫谈乒乓球启蒙的是与非」

关于乒乓球启蒙的问题的确值得探讨。

本人也就此问题写过几篇文章,而乒乓球的启蒙教学问题又特别的与众不同,因此有必要再谈一谈其中的是与非。

仅在本论坛中即可看到不少乒乓启蒙的视频教学。不客气地说:大部分都是滥竽充数且误人子弟!

例如:练徒手挥拍时,正手攻的动作像敬少先队礼。夹着棍子以及用手拉着肘关节练正手攻球动作。以及像木偶一样的转腰。再加上脚下来回踮,屁股两边扭,总之是一派荒谬之举!

若要问乒乓球启蒙有什么可取之处 ?

基本上是一无是处 !

为什么那么绝对?

因为乒乓球的启蒙是一个既简单又复杂的事。而绝大多数从事启蒙教学的人既不明白简单在何处,也不理解复杂的窍门在哪?

乒乓球的启蒙很难吗?

其实很简单!

啥叫启蒙?就是开窍。就是兴趣。就是自由自在的学!

就如同婴儿学说话,学走路一样。自然而然,水到渠成。

而有人并不理解。反而认为乒乓球的启蒙不能自由地玩,一定要规规矩矩,否则就是野路子。

于是制定了一大堆条条框框:各种木偶般的徒手挥拍。似是而非的正手攻。加之握拍手型的错误指导,于是便开始了周而复始的瞎折腾。折腾了多时,最后一无所获。当今三、四十岁的年轻人,很少有会打乒乓球的。为什么?实际上这个年龄段的人当年有很多都参加过乒乓球的启蒙班。满怀希望的进班,折腾了几年,啥也没学会,只好放弃。最终得出了一个结论:乒乓球很难学!

相反,有幸学会打乒乓球的人,恰好是避开了所谓启蒙的误人之道,于是顺其自然地、自由自在地学会了。因其没有受到干扰,没有被人为的误导,所以绕开了那个坑,成了漏网之魚,其实就是一个幸运儿!

学习打乒乓球又有点像婴幼儿学习说话。跟谁或出生在哪,就学说哪的话。出生在东北,就满嘴大碴子!出生在北京,就满口京腔!出生在港台,就是港台腔!不管哪的腔,好歹是学会了说话。婴幼儿之所以能够学会说话,关键是有一个自由和全面学习语言的环境。没有各种条条框框,想怎么说就怎么说,结果个个小朋友都顺利学会了说话。相反若指定说那几个字,千篇一律,一成不变且那几个字说得还不对,那就麻烦大了。结果就会变成邯郸学步。

而那所谓的乒乓球启蒙,一旦被入套,那就算栽了!不但花钱无数,啥也没学到,反而还让学球的最佳时间点给耽误了。实在是害人不浅!

但凡事不可一概而论。也有让小朋友学习得很愉快和颇为顺利的地方。这地方往往是:有意栽花花不发,无心插柳柳成荫。

这地方是个什么地方?

必须有两个条件:球台多。以及自由自在地玩。没有教条,没有好为人师者。

这恰恰与婴幼儿学习语言以及学习走路的成功不谋而合。

如果人为的干预,其结果必然是:缘木求鱼,邯郸学步,南辕北辙。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top