-易建联nba最强一战「国人在NBA5大高光时刻易建联在骑士3人夹击04秒一记转身绝杀」

易建联nba最强一战「国人在NBA5大高光时刻易建联在骑士3人夹击04秒一记转身绝杀」

中国球员虽然只有姚明一人在NBA赛场上打出了名堂,但这并不代表其他的中国球员在NBA中没有高光表现。那么我们今天就来大家看看,中国球星在NBA里的五大高光表现吧。

王治郅晃飞加内特

在姚明还未成名之前,王治郅可谓当之无愧的中国内线第一人。虽然王治郅在NBA默默无闻,但他也有着不错的发挥。作为技术性内线,王治郅的跳投可是很令人头疼的进攻武器。在2002年的一场面对森林狼的比赛中,王治郅不仅在底角晃飞了加内特,还博取到了狼王的防守犯规。而王治郅的这一假动作也让加内特缝上了12针。

易建联新秀赛季29 10

当易建联被雄鹿以乐透签选中的时候,无数国人都对这个只有20岁的年轻人报以很大的期待。有着姚明前辈的经验,易建联可以说不用摸着石头过河。而新秀赛季时,易建联便在对阵山猫的比赛中17投14中全场狂砍29分10篮板3助攻3抢断的全面数据。一时间让大家似乎看到了中国篮球的未来。

姚明41分

巅峰时期的姚明,一直都是联盟第一中锋的有力竞争者。时间来到2004年,火箭客场面对老鹰,在这场三加时大战里,姚明上场50分钟,21投15中砍下了41分16篮板7助攻2盖帽的豪华数据,41分也是姚明生涯的最高得分。而姚明也用如此惊艳的表现告诉了整个美国篮球界,中国人一样可以统治比赛。

姚明100%命中率

姚明的进攻效率一直都是NBA球员中数一数二的。而在2009年与热火的比赛中,姚明在对手禁区中予取予求,全场12投全中,成功跻身“百分百命中率俱乐部”。要知道,在NBA历史上12投及其以上全中的球员不到十人。最终火箭也凭借着姚明26 10的出色表现战胜了对手。

易建联0.4秒绝杀骑士

随着NBA的逐渐国际化,中国队也有幸能够在每年的夏季联赛上与NBA球员同场竞技,这样对于国家队水平的提高是十分有效的。不过尴尬的是,即便是在新秀扎堆的夏季联赛中,中国队也是难求一胜,唯一的一场胜利还要追溯到2007年,而带领球队走向胜利的便是当今国家队的老大——易建联。当时中国队与骑士队展开交锋,全场两队都展现了不错的竞技水平,比分也十分接近。但在最后5秒的时候,中国队仍旧落后骑士1分。这时易建联站了出来,他在底角接到队友传球后,在骑士三名队员的夹击下用一记转身后仰跳投将球打进,绝杀了骑士,为中国队扬眉吐气了一番。

如今NBA的舞台上虽然已经没有了中国球员的身影,但是我们坚信,在不远的明天会有新的中国球员重新站上NBA的赛场,为国争光。

大郅——王治郅

王治郅(1977年7月8日-),北京人,中国职业篮球运动员、教练。身高2.14米,司职中锋或大前锋,被球迷亲切地称为“大郅”、“追风少年”。他是第一位效力于NBA的非美籍亚洲球员。王治郅成名于1996年亚特兰大奥运会,在1996年到2012年之间四次参加奥运会(1996,2000,2008,2012)并两次打入八强,成为男篮奥运 历史 上第一人。

CBA时期

王治郅在1991年12月进入八一青年男子篮球队。1993年初入选中国少年特殊身材篮球队,并于同年入选中国青年男子篮球队,后加入八一男子篮球队。1994年底入选国家男子篮球集训队。1995年入选国家青年队。1996年入选宫鲁鸣执教的国家队。

他是中国男子篮球职业联赛 (CBA)八一火箭队的主力中锋,在1996年至2001年赛季间,八一队垄断了期间所有的联赛冠军。 王治郅虽然有着2米14的身高,但动作仍十分协调灵巧,并拥有灵活的进攻脚步,再加上惯用手为左手,令防守者对他特别难以捉摸,这使得早期的他成为亚洲顶尖的中锋球员。

1995年7月,年仅18岁初次亮相国际舞台的王治郅在希腊举行的世界青年男子篮球锦标赛上,作为主力中锋带领中国青年队取得第9名的好成绩。整个系列赛王治郅以总得分排名第二,篮板总数排名第二,封盖次数排名第一的骄人成绩评为本届比赛的最佳中锋,同时荣膺封盖王美誉,并入选了最佳阵容。

1996年,在亚特兰大奥运会男篮赛事中,王治郅表现出色,在和美国梦之队的比赛中防守“海军上将”大卫·罗宾逊时还送给对方一记大火锅。在亚特兰大奥运期间,曾有六所大学球队邀请其加盟。96年,中国队首次进入奥运会男篮八强。王治郅场均11.1分、5.6个篮板和2.0次盖帽。罚球线上32罚29中,命中率90.6%,列所有球员第二位。

此后王治郅坐稳了中国男篮主力中锋,帮助中国男篮队几乎囊获了亚运会男篮项目、亚锦赛、东亚运动会男篮项目等亚洲赛事的所有冠军。

加盟NBA

王治郅在1999年NBA选秀中被达拉斯小牛队于第2轮第36位选中,他是第一位进军NBA的亚洲球员(尽管在50年代NBA已有美籍亚裔球员三阪亘,但并非生于亚洲);但在2001年三月正式加盟达拉斯小牛队,担任替补中锋。后来王治郅陆续转会到洛杉矶快船队、迈阿密热火队等球队。职业生涯后期,王治郅的主要进攻手段转变成三分线外的投篮,并较常扮演替补以及功能性(投篮得分)的角色。

与中国篮协的误会

2002年违反中国篮协规定留美参加夏季联赛并私自决定在美国与中国国家队会合参加同年在美国举行的世界锦标赛,而被中国国家队除名,此后王治郅有四年时间无法回国参加国家队的比赛,直到再次回国前,一直遭到大陆媒体封杀;经过各方面的协调,王治郅终于在2006年4月回到中国。并再度入选中国国家男子篮球队,参加了日本举行的2006年世界男子篮球锦标赛。在小组赛对阵斯洛文尼亚的关系到中国小组能否出线的关键比赛中,王治郅在第四节接连命中中投和三分,帮助中国队稳住战局最终险胜对手,成功完成了晋级十六强的基本目标。

重返CBA

2006-07赛季王治郅带领八一队以4-1击败了易建联领衔的夺冠大热门广东华南虎获得CBA总冠军。这也是迄今为止军旅最后一次获得CBA总冠军。

重返国际赛场

王治郅从1996年成名于奥运会,在他参加的每届奥运会都有上佳表现。

在重返国家队后,投入日本世锦赛和北京奥运会的比赛中。在世锦赛上帮助中国队拿下斯洛文尼亚,小组出线。在北京奥运会上和姚明,李楠等资深运动员合力确保中国队进入八强。在与西班牙的小组比赛中,王治郅发挥出色,几乎绝杀世界冠军,但中国队还是在加时赛中实力不济落败。

2009年男篮亚锦赛的决赛中表现出色,但中国队大比分输给伊朗未夺冠。 2010年男篮世锦赛的比赛中表现出色,但中国队小组出线后输给立陶宛未能进入八强。

2010年11月24日,在广州亚运会中国于准决赛对阵伊朗国家男子篮球队的最后时刻,王治郅和王仕鹏投中三分,狙杀对手,使得中国队最终逆转成功。两日后,王治郅在中国对韩国的冠军赛中获得全场最高分,并在关键时刻投进中国队最后一个非罚球进球,帮助中国队险胜韩国队夺冠。赛后,国家队老兵王治郅受到中国男篮全体队员的顶礼膜拜,中国男篮队员纷纷把自己的金牌一一挂在王治郅的脖子上。

2011年男篮亚锦赛中表现出色,在武汉 体育 中心进行的决赛争夺中,东道主中国男篮以70-69险胜约旦男篮,从而以9战全胜的不败战绩赢得本届亚锦赛冠军并获得唯一1张直通2012年伦敦奥运会的入场券。该场比赛CCTV-5的解说嘉宾为姚明、王仕鹏,易建联获得该届男篮MVP。

在2012年奥运会比赛中出任中国队场上队长,但中国队在小组赛中先后输给西班牙、俄罗斯、澳大利亚、巴西、英国等,小组赛未能出线。

2013年,王治郅,朱芳雨,王仕鹏等老将再次入选中国国家队征战男篮亚洲锦标赛。在八强淘汰赛与中华台北队正面交锋,半场一度领先多达17分,但最终比数为96:78惨遭逆转。这次比赛最终并未进入四强成为中国男篮一队半个世纪以来最差的亚锦赛成绩,中国男篮国家队也 历史 上第二次缺席男篮世界杯。

退役

在经历了2012年伦敦奥运会和2013年亚洲竞赛赛的失利后,36岁的王治郅于2014年选择退役。

主教练生涯

因阿的江身体不好离任,2018年,八一火箭队主教练由王治郅接任。

所获荣誉

1995年,世青赛 最佳中锋盖帽王,并入选最佳阵容

1995—1996赛季,CBA扣篮王和盖帽王,被评为最佳中锋

1995—1996赛季,入选由中国篮球协会和《篮球》杂志最佳阵容和联赛明星队

1996年,入选世界青年联队。

1997年,入选中国篮球南部全明星队,并获96-97赛季盖帽王。

1998年,入选中国篮球明星队;并获盖帽王、扣篮王。

1998年,入选由《篮球》杂志97-98赛季CBA最佳阵容。

1999年3月,获1998年度解放军“十佳运动员”称号。

1999年 入选中国篮球南方明星队。

1999年5月,入选99赛季CBA最佳阵容。

2000年2月,当选为1999年度亚洲最佳中锋。

2000年2月,入选1999-2000年CBA全明星阵容。

2000年3月,获1999-2000赛季最有价值球员奖。

2000年3月,当选为1999年度解放军十佳运动员。

2000的4月,入选1999-2000赛季CBA最佳阵容

2007年 CBA总决赛最有价值球员

家庭

妻子:周蕾

儿子:“王熙麟”,英文名字叫“杰瑞”

王治郅进nba在小牛队打的最好的是那一场比赛

01-02赛季
常规赛2002-03-23
(美国当地时间)灰熊100-111小牛
王治郅替补上场24分钟
拿下2

,18
分是他在小牛得到的最高分
也是他在NBA职业生涯第二高分,最高21分。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top