-乒乓球业余怎样练好发球「业余打乒乓球要想提高水平就得从接发球开始」

乒乓球业余怎样练好发球「业余打乒乓球要想提高水平就得从接发球开始」

大魔王张怡宁曾说过,和一个陌生人交手,想知道对方乒乓球水平高低,只要看对方的接发球水平就能了解个八九不离十,因为接发球最能体现一个人对乒乓球旋转、力量和速度的理解水平。

试想,如果一场比赛接连吃对方发球,那比赛还怎么打,估计瞬间就兵败如山倒了。

所以,要想提高乒乓球水平,先得从接发球入手。

一、如何正确理解接发球

一是控制。说白了,控制的目的无非是让对方无法借力,调动对方,让对方失误为我方送出机会球。比如摆短,就是不让球出台,抑制对方进攻;劈长,能前后大幅度调动对方站位,让对方在前后移动中漏出破绽;再比如,送对方正手位半出台,主要是让对方难受,回搓怕出台、摆短不好摆、抢攻又很难发力,无奈之下,大多采用挂起的办法,这样就为我方进攻创造了条件。

二是抢攻。当然,这得根据自身实力来决定。作为业余球友,我觉得接发球抢攻并不是首选,因为抢攻需要具备各方面的综合能力,尤其是拧拉、挑打对步法和手上动作要求极高,稍有不慎就会造成失误。我们业余打乒乓球还是先接住球,在把球接住接稳的前提下再追求高质量。

三是发球。接发球好,其实是对乒乓球旋转理解深刻,知道每个球到底是怎么过来的。这个理解需要一个前提,那就是发球。有句话说得好,接发球好的一般都是发球高手。要想提高接发球能力,就得练好发球。不一定非要掌握每一项发球方式,最起码要练习诸如上、下、侧以及逆旋转中的一种发球,达到熟练掌握的程度。在练发球的过程中才能真正体会到击球点、发力方向和各种旋转强度的变化。

二、业余接发球容易犯的毛病

一是盯球不够。主要是盯球没有盯住点,被对方的各种干扰动作干扰了。要明白,盯球是盯住对方球拍接触球的那一瞬间,看摩擦部位和发力方向。比如,看到对方接触的是球的侧下方,但伴随一个向上的动作,这肯定是侧上旋;再比如,看到对方拍子是立的,但接触球那一下,是向下一个加力,这就是下旋。

二是启动太慢。有的球友容易犯的毛病是,脚下启动太慢,看见球过来了,慌忙向相应的方向移动,这已经晚了,尤其是接急长球。这就需要看对方发球动作和在对方球台的落点作出提前预判,提前调动身体重心,脚后跟离地,准备随时启动。

三是犹豫不决。无论是接发球还是相持中,犹豫是大忌。如果自己技术全面,判断清楚来球性质,就可以果断出手抢攻,战机稍纵即逝,如果犹豫,控制肯定也控制不好,很容易草草“碰”一下,结果可想而知。

四是站位靠前。习惯性靠前站位,结果对方发急长球,来不及反应,经常被顶住。

五是动作过大。动作幅度没有变化,遇到球都是一个动作,这在接发球是格格不入的,面对急长球,根本来不及引拍,如果大幅引拍,肯定还是被顶住。如果遇到急长上旋,很容易打到拍边的,无疑就是引拍过大了。

六是着急发力。这个主要是针对下旋球,如果看到来球着急上手,很容易打到高点期,造成下网。

七是不去控制。没有送半出台球的意识和调动意识,一搓就搓的很长很有力,旋转还不强,习惯往一个方向送,不去根据对方站位改变送球线路。

三、做好这几点,接球就不难

每次准备接发球前,先在内心告诉自己这样做:

远站位、盯好球、小引拍、控制好、快启动、莫犹豫。

一是,盯好对方的动作,判断什么球。先大胆判断,即使判断错了,也要做出决定,自己认为是什么球就是什么球,绝对不能总是稀里糊涂抡上一板,上台了也不知道怎么上的。二是,快速拿出自己擅长的接法。根据自己的判断,采取与之对应的接法,比如判断是上旋,那就别犹豫直接上手打,即便是台内,也可放心去挑,关键是果断。下旋就拿出平时练的技术动作,去拉或搓半出台。三是,果断移动步伐。从对方打球动作做出,就要开始移动,别等球过来了还站着傻等,尤其是短球,必须提前上步。

四是,把控制意识牢牢印在脑海中,凡是接的每一个球,除了直接进攻的,都要去控制,要么卸力,要么加转,要么变线。五是,小动作去接急长侧上。面对最常见却最难接的急长侧上,有的球友可能会说,既然是侧上,我把拍子前倾去挡不就行了,这当然不行,因为没有向上的力,没弧线,容易下网。我们需要做的是在拍子立起的同时需要手腕加一个向前上方的小动作即可,不用发力,更不用引拍。

以上是我的一点打球体会,欢迎球友们批评、指正、指导,共同进步、共享乒乓之乐。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top