-冰上王子34韩一刀34短道速滑新天王韩天宇的传奇职业生涯

冰上王子34韩一刀34短道速滑新天王韩天宇的传奇职业生涯

他把人生中最无忧无虑的日子奉献给了热爱,他把残酷的赛场当作战场,他把沉重的压力化作动力。他不惧风雨,不惧失败,他敢于突破,敢于挑战。

他是世锦赛41年历史上首位获得男子1500米短道速滑这项运动金牌的中国选手,他是中国短道速滑历史上第二位男子全能冠军,在职业生涯里,他获得无数金牌,银牌。

他把自己的天赋带到了短道速滑这项中国人不擅长的运动中,他在用自己的力量带动着短道速滑这项运动的发展,推动中国体育的发展。本期子牙童趣体育观察员带领大家一起认识韩天宇,了解他的故事。

韩天宇是中国国家队短道速滑运动员,他有一个外号叫做“韩一刀”,他最擅长的短道速滑项目就是1500米,他曾在一次决赛中在弯道进入直道的时候用一次漂亮的补刀轻松超越了对手,总是一刀超越对手是韩天宇的绝活,而且屡试不爽,这是他的最具威力的“杀手锏”。“韩一刀”这个称号也恰恰反映了韩天宇技术的全面而且头脑灵活,对比赛的掌握能力也很强。

优秀的自然条件选择轮滑

韩天宇于1996年6月3日出生在辽宁省抚顺市,东北良好的自然条件让他在四五岁的时候就能够接触轮滑运动,一开始父母只是认为这是个锻炼身体的好项目,就把韩天宇送去学轮滑,然而韩天宇对其产生了浓厚的兴趣。

颇具运动天赋的他多次取得了的辽宁省轮滑第一名的好成绩,酷爱轮滑的韩天宇对父母说出了内心最真实的想法,他说自己特别喜欢轮滑,想一直练下去,父母也很尊重他的想法,给予了他很大的支持。

在韩天宇10岁的时候开始学习短道速滑,在教练的指导下仅仅用了五年的时间就拿到了全国短道速滑锦标赛男子1500米及男子全能冠军,成为全锦赛历史上最年轻的全能冠军,出众的身体素质,优异的成绩让他一眼被国家队选中,成为了国家队的一员,从此他便开启了自己的不凡的人生,在短道速滑历史上书写传奇。

进入国家队的他丝毫不懈怠,从不为之前取得的成绩而骄傲自满,甚至训练比以前更刻苦,态度比以前更认真,因为他有一颗渴望成功的心。

在入选国家队的第二年,2013年世界青年短道速滑锦标赛上,韩天宇一举斩获男子1500米、1000米金牌,男子500米、全能银牌,同时帮助中国队获得男子5000米接力第三名。可见韩天宇是天赋与实力并存,是一位十分难得的运动员。如此出色的成绩也让他身上有了更多的压力,被给予了厚望。

韩天宇是一位非常沉着稳重的运动员,他虽然年纪小,但在他身上从来看不到轻浮与骄傲,沉稳的性格让他在比赛中占据了优势,面对强劲的对手时他总是会自我调节,化压力为动力。

首次参加奥运会获得奖牌

2014年,17岁的韩天宇作为一名小将很荣幸获得了参加索契冬奥会的宝贵名额,在短道速滑男子1500米比赛上,他获得了与偶像维克多•安台竞技的机会,他内心有些许激动,但沉着与冷静时刻提醒着他。

俗话说“初生牛犊不怕虎”,韩天宇在赛场上十分灵活,懂得变通,加之状态也很好,最终以2分15秒005的成绩战胜了自己的偶像夺得了银牌,为中国队获得了首枚奖牌,同时他也追平了前辈在中国短道速滑男选手冬奥会上创造的最好成绩。

赛后他也收到了偶像的称赞,维克多•安这位年轻的小将十分让人刮目相看,可谓是后生可畏,长江后浪推前浪。

2015年2月14日,短道速滑世界杯埃尔祖鲁姆站上,韩天宇在男子1500米决赛里以2分13秒354的好成绩斩获冠军,收获了个人第一枚世界杯金牌,同时还获得了男子5000米接力赛冠军,这些沉甸甸的金牌无疑是韩天宇能力的证明。

在2016年1月21日,在全国冬季运动会短道速滑项目比赛上,韩天宇以1分24秒894的亮眼成绩获得男子1000米比赛的金牌,同时这个成绩还打破了全国记录。

3月,在韩国首尔世界短道速滑锦标赛上,韩天宇还超长发挥了,他滑出了2分17秒355的好成绩,一举夺下男子1500米冠军,这块来之不易的金牌弥补了中国队在该项目上的空缺,给中国队锦上添花,带来了至高无上的荣誉。

之后,韩天宇在超级3000米比赛中发挥也十分稳定,以4分49秒450再次夺冠,随之自己的全能积分也提升至了首位,这块分量最重的男子个人全能金牌,让他成为了新一代全能王,韩天宇出色的能力再一次得到了证明。

伤病缠身,但依旧不放弃

无数荣誉傍身,一次又一次的记录被打破,被刷新,韩天宇的职业生涯看起来如他脚下的赛道一样顺畅无阻,然而几乎没有人的职业生涯是一帆风顺,风雨无阻的,韩天宇也不例外。

对于运动员来说,伤病无疑是可怕的,然而比伤病更可怕的是自己的内心,只有在伤病过后战胜自己的内心才能重新返回赛场,做回自己。令人印象最深刻的是2018年世锦赛半决赛中,韩天宇被分到了死亡之组,那简直就是高手之间的角逐与较量,然而他未能取得直接晋级决赛的资格。

在随后关键的比赛中,对手试图外道超越韩天宇,不料二人发生碰撞,韩天宇摔出赛道,撞到了挡板上,这次受伤给韩天宇带来了沉重的打击,新伤和旧伤像梦魇一样缠了他一年。

直到2019年,短道速滑直通国际比赛选拔赛上,23岁的老将韩天宇又回归赛场了,缺席了近一年的比赛,他的体能和身体状况虽还没能达到最好的水平,但是他仍旧是赛场上最拼命的,最沉稳的那一个。

在1000米、1500米和3000米四个项目中韩天宇占据了男子全能积分榜的榜首,他似乎在向人们宣告,那个永不服输的韩天宇又回来了!

对于短道速滑运动员来说这1500米比赛中有着太多的变数,难以预料的事随时都可能发生,对于重返赛场的他来说,这是一场硬仗,他必须用自己比赛多年的经验来说服自己的内心,给自己加油打气。

即使身上腰伤的疼痛在不断地刺激着他,他还是拼尽全力面对这个高手云集,较量重重的比赛,他还是不顾一切地往前滑。

不负众望,他战胜了许多老将,突出重围,获得了冠军,可是谁又能明白这个来之不易的冠军是韩天宇付出多大努力得来的,他不仅要忍受伤病的折磨还要克服重重心理压力,好在皇天不负有心人,他做到了,捍卫了一个老将的尊严。

韩天宇在自己的职业生涯里取得了多次世界冠军,打破了多项记录,但他从来没有沉浸在熠熠发光的成绩里,他一直在突破自己,不畏挑战,他是一位极具天赋的短道速滑运动员,但他在平常的训练和备战中没有丝毫懈怠。

他曾经因为热爱轮滑而放弃了其他爱好,他把自己的童年和青春都献给了短道速滑这项运动,他在擅长的领域里把热爱展现的淋漓尽致,他值得所有人的称赞。

世界上没有白费的努力,更没有碰巧的成功。运动员的职业生涯期是十分短暂的,他们从小就接受了严格的训练,吃过别人没有吃过的苦,受过别人没有受过的罪,他们用泪水和汗水换来的成功值得我们每一个人的尊敬。你们是怎么评价韩天宇的?认为他是一位怎样的运动员?欢迎大家在评论区留言。

如果你喜欢我们的视频,请关注我,为我点赞并转发,你们的每一份鼓励,都将是我做出更好视频的动力。

韩天宇为什么降到二队?

原因如下:

据说这次集训共有48人,分成三队,第二队由韩天宇和范可新领队,这两位都是国家队主力,可以看出来并不是二队不好。因为会有一批新人参加集训,由这一些老将带队,并且分成几队,有利于 管理与训练,提高效率。

而且好像各自的队伍还会做一些尝试,说明将韩天宇分到二队是经过考虑的,是要提高本次集训队的实力,并不是降到二队。

相关介绍:

韩天宇,吉林省吉林市培养的短道速滑选手,1996年6月3日出生于辽宁省抚顺市。

2006年在吉林开始练习短道速滑,后进入国家队。2011获得全国短道速滑锦标赛男子全能冠军。2012年澳大利亚墨尔本世界青年短道速滑锦标赛,获得男子超级1500米金牌。

2014年代表中国队出征2014年索契冬奥会,在男子1500米决赛中,勇夺银牌,创造中国在该项目的最好成绩,为中国夺得2014年索契冬奥会首枚奖牌。

2014年3月15日代表中国参加加拿大蒙特利尔锦标赛,在1500米项目中夺得银牌。2016年3月12日,韩天宇在2016年世界短道速滑锦标赛男子1500米决赛中夺冠,成为该项目中国男子历史上在该项目的首枚金牌。

2018年2月22日,获得平昌冬奥会短道速滑男子5000米接力银牌。2018年6月8日,韩天宇向刘秋宏求婚成功,于6月19日举行婚礼。2019年7月30日,韩天宇刘秋宏晒孕照宣布喜讯。

韩天宇也曾多次参加冬奥会,他都取得了哪些成绩?

索契冬奥会短道速滑1500米决赛,韩天宇一战成名,2分15秒05获得银牌。四年后,在2018年平昌冬奥会上,韩天宇再次登上冬奥会。这一次,他对金牌的渴望更加强烈。短道速滑韩天宇少年成名,再战冬奥会2014年索契冬奥会短道速滑1500米决赛,韩天宇以2分15秒055的成绩超越韩国选手,夺得银牌。那一刻,全世界都知道了中国短道的新星。当他挥舞着五星红旗在溜冰场上滑行时,脸上洋溢着灿烂的笑容。在随后的男子5000米接力赛中,中国队意外摔倒后,男生追上,韩天宇在最后一杆追上,最终帮助中国代表团再夺一枚宝贵的铜牌。

索契冬奥会韩天宇一战成名,奥运会银牌让人对韩天宇的未来充满期待。之后他的表现没有让人失望,在世界大赛上接连夺金。2016年首尔短道速滑世锦赛,韩天宇独得三枚金牌,取得多项历史性突破,成为那届世锦赛最耀眼的明星之一。在夺得男子1500米项目金牌,创造了中国短道速滑世锦赛历史记录后,韩天宇获得了世锦赛男子个人全能最高含金量金牌。填补了中国男子1500米项目41年无金牌的空白。在平昌冬奥会短道速滑男子5000米接力决赛中,由吴大靖、韩天宇(抚顺)、徐宏志、陈德泉(抚顺)组成的中国队以6分32秒035险胜匈牙利队,也创造了中国队在冬奥会这一单项的历史最好记录,加拿大队获得铜牌。

抚顺运动员在冬奥会上再次为祖国争光!韩天宇和陈德泉在男子5000米接力赛中获得亚军中国男团获得了亚军。参加男子5000米接力A组决赛的四支队伍依次为韩国、匈牙利、中国和加拿大。比赛开始后,中国一队吴大靖没有急于发力,占据了第三名,而匈牙利和韩国暂时占据了前两名,然后第二名韩天宇和第三名陈德顺利下滑,巩固了当时各自的位置,而第四名徐宏志选择了两圈的战术,超越匈牙利,将自己的位置提升到了第二名。经过两轮交接,中国队从韩天宇赶超韩国队,开始了中国队在本次比赛中的第一次领先滑。这种优势一直保持到比赛中途。此时韩国队试图超车中国内车道,但发生意外,掉下赛道。看到这种情况,加拿大队果断起步,超越领先地位,占据了所有队伍的滑行速度。

之后利用陈德全和徐宏志的交接,中国队追上加拿大队,重新回到领先位置,但很快被加拿大和匈牙利超越。在比赛的最后10圈,中国队虽然一度超过匈牙利排在第二,但在冲刺阶段被超越。进入冲刺栏,匈牙利和中国的韩天宇相继超越加拿大,而韩天宇也在最后两圈拼尽全力提速,试图完成最后一局。但匈牙利没有给中国机会,拼尽全力的韩天宇以6分32秒035的成绩打出了第二名的线,距离匈牙利队获胜只有0.064秒。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top