-文博要闻北京市文物局关于举办2022年全国行业职业技能竞赛文物行业职业技能大赛北京地区选拔赛预通知

文博要闻北京市文物局关于举办2022年全国行业职业技能竞赛文物行业职业技能大赛北京地区选拔赛预通知

北京市文物局

关于举办2022年全国行业职业技能竞赛

——文物行业职业技能大赛北京地区选拔赛预通知

为贯彻落实习近平总书记关于文物保护和人才工作的重要指示批示精神,推动实施新时代文物人才建设工程,培育大国工匠,推动北京市文物系统“京博匠师”培养,保护传承优秀文化遗产,按照国家文物局、人力资源社会保障部、中华全国总工会《关于举办2022年全国行业职业技能竞赛——全国文物行业职业技能大赛的通知》要求,北京市文物局拟举办北京市文物行业职业技能选拔赛,现将有关事项预通知如下:

一、选拔赛主题

保护文化遗产 弘扬工匠精神

二、选拔赛时间、地点

拟定时间:2022年8月19日(星期五)

9:00—12:30 13:30—16:30

地 点:北京市顺义区(木作、泥瓦作、陶瓷、壁画、金属)

北京市通州区(考古)

三、选拔赛项目和形式

木作文物修复师、泥瓦作文物修复师、陶瓷文物修复师、壁画彩塑文物修复师、金属文物修复师、考古探掘工等6个项目,每个项目分设职工组和校院组,设置理论考核 实际操作或单独组织实际操作(具体比赛项目和规则详见附件1)。

四、参赛名额

各单位、校院每个项目可推荐2名参赛选手。

五、参赛人员条件

(一) 职工组

1.北京地区具有文物保护工程资质、可移动文物修复资质单位推荐,每人不得同时报2个及以上项目;

2.从事文物修复工作、考古工作的专业人员;

3.参赛选手须从事本专业3年以上,年龄60岁以下,身体健康;

4.参赛选手须在文物保护修复、考古领域具有优秀专业技能;已获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”称号及已取得“全国技术能手”申报资格的人员,不以选手身份参赛;

5.报名参加陶瓷文物修复师、壁画彩塑文物修复师、金属文物修复师比赛项目的,需提交独立修复完成的作品清晰照片(修复前、中、后照片各1张)。

6.专业人员须提供所在单位近6个月内社保证明及劳动合同。

(二)校院组

1.设有文物保护、修复、考古专业的高校、职业院校(含技工院校)的师生;

2.具有全日制学籍的在校创业学生;

3.报名参加陶瓷文物修复师、壁画彩塑文物修复师、金属文物修复师比赛项目的,需提交独立修复完成的作品清晰照片(修复前、中、后照片各1张)。

六、报名要求

(一)请各单位、校院高度重视,指定专人负责,积极组织本单位选拔赛。采取自下而上、层层选拔的方式,在广泛开展岗位练兵、技能比武活动的基础上选拔出优秀选手参赛。有关报到、参赛事宜请关注后续通知。

(二)各单位、校院按要求组织填写《2022年全国行业职业技能竞赛——全国文物行业职业技能大赛报名表》(附件2),连同独立修复完成的作品清晰照片、社保证明、劳动合同等材料,于2022年8月7日前统一寄送至北京市文物局(同时将扫描件发送到指定邮箱)。

七、其他

评选方式及奖项设置,我局将联合北京市人力资源和社会保障局、北京市总工会正式印发通知。比赛期间参赛人员自行前往比赛地点。我局将统筹考虑我市新冠肺炎疫情防控情况和举办活动的有关规定,合理安排选拔赛各项组织筹备和赛事开展工作。

八、联系方式

联系人:王莹莹(13581613867)、刘晓曦(13121390338)

邮寄地址:北京市东城区府学胡同36号

电子邮箱:zuxuanchu@wwj.beijing.gov.cn

特此通知。

附件:

1.2022年全国行业职业技能竞赛——北京市文物行业职业技能大赛选拔赛规则

2.2022年全国行业职业技能竞赛——全国文物行业 职业技能大赛报名表

北京市文物局

2022年7月26日

来源: 北京文博

叶圣陶杯的“叶圣陶杯”全国中小学生听说读写大赛

“叶圣陶杯” 全国中小学生听说读写大赛经叶圣陶先生的孙女叶小沫女士正式授权,在2008年创办的“巨人杯”全国中小学生听说读写大赛基础上发展而来。大赛贯彻落实教育部关于中小学生语文能力综合测评的要求,弘扬了叶老“听说读写宜并重”的教育理念,突破作文大赛以写为主的模式,开创了以听、说、读、写为比赛形式的先河,为全国中小学生提供了一个展示才能的大舞台。
大赛由中国教育学会、中国语文现代化学会及巨人教育集团联合举办。前三届以其专业性、权威性、知识性、趣味性吸引了全国31个省、自治区、直辖市累计一百万选手参赛,成为全国中小学语文赛事的一大盛况。 中学组:读叶老,写叶老,说叶老,学叶老!
小学组:能读写,会听说,大赛成就你和我! 主 办:中国教育学会、中国语文现代化学会
承 办:巨人教育集团(巨人学校)
命题评审委员会
中学组命题、评审组组长:张定远 胡 迪
小学组命题、评审组组长:崔 峦 周惠英
幼儿组命题、评审组组长:成君霞 李培美
大赛组委会
主 任:杨念鲁 袁钟瑞 尹 雄
副 主 任:王淑敏 叶小沫 商金林
秘 书 长:王淑敏
副秘书长:胡 迪 成君霞 陈卓雄 周惠英
秘 书 处:吕 飞 王锦妮 潘永亮
专家委员会
主 任:王淑敏
中学组:张定远 顾之川 翟小宁 严寅贤 阮国杰 李晓辉 边 境
小学组:崔峦 李春旺 张立军 张梅玲 卓立 翟京华 黄毅 刘悦 窦桂梅 唐富春 王晓仪 赵景瑞 乔亚孟 张国珍 唐凯兰 吴琳
幼儿组:梁玉燊 廖丽英 李忠忱 苏 婧 李培美
媒体支持
新华社 人民日报 中国教育报 语言文字报 新华网 人民网 新浪网 搜狐网 中青网 巨人网 《作文通讯》 《辅导员》杂志(教学版) 《中国小学教育》杂志 参赛对象:全国中小学及幼儿园大班学生
组别设置:
中学组 (7-9年级)
小学组 (1、2、3、4、5、6年级)
幼儿组 幼儿园大班(5-6岁) 北京、上海、天津、华北、华中、华南、华东、东北、西南、西北各分赛区设有组委会。大赛组委会授权各分赛区组委会设立初赛评委会。各分赛区组委会的联系方式见官方网站。
1.初赛分为网上参赛或笔答两种,答题方式可以家庭、师生、同学之间一起读书,共同讨论。部分考题内容将从《叶圣陶读本》中选取。
2.网上参赛和笔答试题均由大赛组委会统一命题。笔答由分赛区组织考场、统一印发试卷,集体现场参赛。
3.大赛主要面向全国中小学生,网上参赛可接受个人报名;笔答由分赛区机构如学校、培训机构、教育机构等集体组织参赛,不接受个人报名。
4.参加大赛的学生免收报名费。 启 动:2011年10月召开新闻发布会
初 赛:2011年10月——2012年5月
网上参赛由个人在初赛期内自定时间参加,每个实名只有一次参赛机会。
笔答参赛由全国各赛区组委会提供试卷,各分赛区组织参加。
选 拔:2011年12月——2012年6月
从初赛获奖者中按比例选拔参加全国总决赛
全国总决赛:2012年1月——2月,冬季总决赛
2012年7月——8月,夏季总决赛
由大赛组委会组织特训营,在北京进行共5天的集训与现场决赛,评出全国特等奖、金杯奖、金牌奖。 1. 网上参赛的选手由网上系统评分评奖;初赛笔答试卷由各分赛区统一组织阅卷,评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖,选手名单上报组委会。未设分赛区的参赛单位直接将参赛试卷邮寄到全国大赛组委会办公室。
2.大赛将征集获奖的优秀作品结集出版。
3.大赛同时面向教师开展“叶圣陶杯”全国小学语文教学论文评选活动,参赛教师除了根据通知规定的主题撰写论文参赛外,还可将自己指导学生参加“叶圣陶杯”全国中小学生听说读写大赛所取得的体会撰写成论文参赛,详见附件“关于举办‘叶圣陶杯’全国小学语文教学论文大赛的通知”,本大赛由中国语文现代化学会、人民教育出版社报刊社联合主办,由《小学语文》编辑部、巨人教育集团联合承办。 初赛:各分赛区从参赛试卷中,根据成绩,评出10%一等奖、20%二等奖、20%三等奖、20%优秀奖。
选拔:各省、市、区、县分赛区按照设定比例从初赛评出的一、二、三等奖选手中选拔出参加全国总决赛的选手。
总决赛:分赛区一、二、三等奖的选手通过选拔后,有资格来京参加全国总决赛,评选出全国特等奖10%,金杯奖20%,金牌奖70%。获一等奖以上(含一等奖)的指导教师将获优秀指导教师奖。参赛规模大、成绩优秀的单位将获优秀组织单位奖。 1、团体报名:公立学校或私立学校统一组织参赛,参赛人数以交参赛名单的电子报名表格为准,如当地有分赛区由分赛区统一组织。
个人网络报名:登录“叶圣陶杯”全国中小学生听说读写大赛网上参赛官网报名
2、报名及参赛时间:2011年10月17日—2012年6月30日
3、全国大赛组委会办公室联系方式:
通讯地址:北京市海淀区海淀南路30号1号楼401室 现正接受海内外分赛区承办权申请:学校、社会团体、培训机构均可参与。详细内容请登陆“叶杯赛”官网。

请问2009年cctv模特大赛山东赛区报名地点和时间是?

“第十届CCTV模特电视大赛”是由中央电视台主办的全国性大赛。凡是热爱模特表演且具有基础才艺能力的专业或非专业人士均可报名参赛。大赛将分地方赛区海选、地方赛区决赛、全国总决赛三个阶段进行。报名者可在东北、河北、山东、甘肃、新疆、福建、广西等分赛区进行报名参赛。
第一章、报名条件
第一条:报名者必须年满十八周岁(1991年9月30日前出生)的中国籍人。
第二条:热爱模特表演,具有基础才艺或有演艺专长。
第三条:普通话流利。
第四条:遵纪守法,无犯罪记录。
第二章、报名须知
第一条:大赛报名时间请关注各地方赛区举办时间。
第二条:报名参赛需提交以下材料:
1、填写《第十届CCTV模特电视大赛报名表》一份;
2、提交正面艺术头像特写彩照一张;正、侧面无妆头像特写彩照各一张;正、侧、背面泳装全身彩照各一张。照片统一规格为15cm × 20cm;
3、本人身份证复印件;
4、大赛不收取任何报名费。
第三条:报名参赛注意事项:
1、获取报名表格方法:从央视网www.cctv.com下载报名表;
2、参赛者可在大赛设立的地方赛区就近报名;
3、各地方赛区主办电视台及辖区:
东北赛区——辽宁电视台
所辖地区:黑龙江 辽宁 吉林
河北赛区——河北电视台
所辖地区:河北 天津 北京、内蒙
海峡赛区 ——福建广播影视集团
所辖地区:福建 江西 广东 台湾 浙江 上海
广西赛区——广西电视台
所辖地区:广西 云南 贵州 海南 湖南
新疆赛区——新疆电视台
所辖地区:新疆
甘肃赛区——甘肃省广播电视总台
所辖地区:甘肃 宁夏 陕西 青海 湖北 四川 重庆
山东赛区——山东电视台
所辖地区: 山东 河南 江苏 安徽
第三章、奖项设置
第一条:入围“第十届CCTV模特电视大赛”全国比赛的选手由大赛组委会颁发“第十届CCTV模特电视大赛――优秀模特”荣誉证书;
第二条:入围全国决赛的选手由大赛组委会颁发“第十届CCTV模特电视大赛――明星模特”荣誉证书;
第三条:获得全国大赛T台模特前10名的选手由大赛组委会颁发“第十届CCTV模特电视大赛――十佳模特”荣誉证书、奖杯;
第四条:获得全国大赛各单项奖的选手由大赛组委会颁发“第十届CCTV模特电视大赛”各单项奖荣誉证书、奖杯;
第五条:获得大赛冠、亚、季军的选手由大赛组委会颁发荣誉证书、奖杯。
第六条:获奖选手由大赛组委会推荐给专业模特经纪公司负责其市场运作与推广。
第四章、附则
第一条:入围CCTV模特电视大赛全国比赛的选手由大赛组委会承担其进京比赛的交通、食宿、培训、外景拍摄等费用;
第二条:大赛组委会有权无偿使用入围选手的肖像用以进行大赛的各类宣传推广活动、出版和发行相关资料和刊物;
第三条:入围CCTV模特电视大赛全国比赛的选手在参赛过程中应服从主办方—-中央电视台的安排和管理,如有违反,主办方有权取消其参赛资格,由此造成的损失由参赛选手自负。
第四条:大赛解释权属于CCTV模特电视大赛组委会。
中央电视台
《第十届CCTV模特电视大赛》活动组委会
2009年4月

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top