-我怎么会喜欢这样一群人呢「我怎么会喜欢这样一群人」

我怎么会喜欢这样一群人呢「我怎么会喜欢这样一群人」

易建联,他成名于中国篮球最好的时代,也是最坏的时代。

2019年男篮世界杯上,中国男篮最后一场对阵尼日利亚的比赛,为易建联长达十五年的国家队生涯,做了最终的注解。那场比赛中,易建联是一个孤独的勇士,用自己熟悉或不熟悉的方式,扛着中国男篮咬住比分。但第四节最后阶段一次三分出手涮框而出,我们知道,这场比赛没有了,易建联的国家的生涯,就此终结。这届杯赛,我们也许会给易建联一个公正的评价——到底是他作为球队核心个人能力差距太大,还是国家队整体水平与世界越拉越远?那个孤独而倔强的身影逐渐远去,谁会上前接过他的旗帜?

往事如烟,不破不立。中国男篮二十一世纪里的征战历程,有几场比赛,是承前启后的分水岭。

2002年釜山亚运会,男篮总决赛,中国队对阵韩国队,中国男篮丧失了最后三十秒领先七分的巨大优势,丢掉了最后一枚金牌。韩国中锋徐章勋赛后点评中国三大中锋,“王治郅太软,巴特尔太慢,姚明太嫩”,气焰嚣张。痛定思痛,男篮正式换血,1994黄金一代“小快灵”的胡卫东、刘玉栋、孙军等逐渐淡出,开启了以姚明为核心的大中锋时代,那是中国男篮历史上最好的时代。2003年亚锦赛,姚明蓄须明志,最终惊险战胜韩国,重塑了亚洲霸主地位,开启了中国男篮又一个黄金时代,直到2008年奥运会,达到巅峰。2008年奥运会小组赛,中国男篮惊艳出场,首战将顶尖强队西班牙逼入加时遗憾败北,最终依靠战胜德国挺进八强。随着这届奥运会的最终排名,也未突破第八名,但此时的中国男篮,已经有了欧洲二流强队的模样。姚明是世界球星,中国体育毫无争议的招牌人物,携手易建联、王治郅组成了“移动长城”,是国家队的基石。刘炜、杜锋、朱芳雨、王仕鹏、孙悦也正值巅峰,李楠还宝刀不老,陈江华未来可期……易建联充当的是姚明身旁的护卫者的作用,主要功能是防守分担姚明的压力、进攻拉开空间给姚明造成单打优势并利用空挡得分。易建联在对阵德国队最后关头顶住压力投进致胜的中投,甚至是,整个奥运会最关键的一投;在对阵美国队时候补抢篮板直接隔扣安东尼,展现的,是亚洲人难得的身体素质和敢于与NBA顶尖球星对抗的胆略。

2009年亚锦赛总决赛,中国男篮全场被动,最终完败伊朗。奥运会后,姚明因伤病,近乎从国家队退役,易建联接过国家队的大旗;男篮的主教练,也由经验丰富的“篮球凯撒”变成了郭士强。这届亚锦赛,在天津举办,因而印象深刻。郭士强是罕见的战术紧跟世界篮球潮流的国产教练,辽宁一期的“一大四小”战术、辽宁二期的“后卫逼抢快攻”战术,与NBA巅峰时期的魔术和勇士,有借鉴之处。但到了国家队层面,压力倍增,战术保守。易建联在哈达迪身高长臂的笼罩下,内线吃不进,外线不敢投,缺乏前锋的突破分球或穿插进攻,进攻效率极低,表现十分挣扎。有一个镜头,哈达迪防守易建联到三分线外,面对易建联的假动作,哈达迪放弃封盖,给出了一个“请”的手势,极其具备挑衅性。在失去姚明的时代里,第一个亚洲级别的比赛,易建联率领的国家队给出了难看的答卷。自此之后,亚洲进入了伊朗人统治的时代。自2009年开始,中国队步入了至暗时刻。2011年,虽然中国队决赛战胜约旦挺进奥运会,但很大程度上,因为约旦意料之外地击败了伊朗。但2012年奥运会会,中国队五战皆墨,邓华德黯然下课。在此期间,中国队甚至输给过中华台北、日本队。每次输球,易建联低着头深埋进毛巾里,抬起头来双眼净是迷茫。国人怒其不争,特别是与姚明辉煌时代的心理落差,很大程度上,发泄在易建联身上,认为他作为国家队核心,自身能力不足以拔高整个国家队。

2015年亚锦赛,宫鲁鸣执掌国家队帅印,中国男篮先险胜韩国的、后毫无争议地击败伊朗队和菲律宾队,夺得冠军,标志着中国男篮走出低谷,重新回到亚洲领先者的位置上。此时,易建联身边的队友,变成了内线年轻的王哲林和周琦,后卫线上极具压迫性的后卫郭艾伦、赵继伟和赵睿,小前锋上迎来了多面手丁彦雨航和位置感极强的翟晓川。风水轮流转,一个时代的兴起,必随着另一个时代的结束。战胜伊朗队的比赛,郭艾伦和赵继伟极具压迫性的防守,让老迈的卡姆拉尼感受到了年轻人的冲击力;年轻的周琦和王哲林不遗余力的防守,耗尽了哈达迪最后一丝力气;得到解放的易建联,收割下防守篮板后飞奔到前场接球骑扣巴赫拉米后的振臂宣泄,将多年的抑郁一吐而光。2018年亚运会,在易建联与郭艾伦没有得到征召的情况下,男篮依然大比分再次击败伊朗,

2019年男篮世界杯,中国队在拥有主场之利的情况下,既没有实现小组赛突围的既定计划,反而在排位赛中进一步下滑,跻身奥运会已然无望。反而,伊朗男篮利用排位赛中的优势跻身奥运会。本届世界杯,给处于上升期的中国男篮,一记当头棒喝。亚洲与世界篮球的差距,不是在缩小,而是在扩大;我们看似强大的阵容储备,在对抗越来越激烈,球转移速度越来越快的当下,仍然只能欺负欺负非洲兄弟。但对于易建联而言,则意味着结束,他应该不大可能,会出现在奥运会落选赛上,会出现在下一届奥运会上。对于中国男篮而言,男篮世界杯上备受期冀和争议的周琦与郭艾伦,是否准备好了接过领袖的旗帜,还是有新的天才人物涌现,都成了未知。所有的重担,都压在了姚明和杜锋身上。

姚明是国人百年一遇的篮球天才,天然的身高及吨位优势,对抗能力强,移动能力相对也不弱,柔和的投篮手感,出色的战术素养,使他能够跻身全球顶尖中锋之列,即便是面对奥尼尔,也不怯场。姚明在对同位置对手的碾压,极大丰富了战术,是球队战绩的保障,是当之无愧的球队核心。而易建联,则是完全不同类型的球员。易建联拥有亚洲人少见的修长体型和肌肉类型,运动能力在亚洲范围内属于顶尖,投篮手感佳,但体重不足导致对抗能力偏弱,运动能力相较于NBA球员又没有优势,因此在NBA生存艰难。易建联最适合的打法和位置,是“一大四小”中的“大”的位置,类似于勇士队的格林,利用他往返能力强的特点,快速将球转移到前场,形成错位优势;或者利用前锋的突破穿插分球,形成直接进攻。杜锋后期的广东宏远,宫鲁鸣时期的国家队,都是这种打法,充分调动易建联的积极性,给对手造成“身高如我的,不如我快;速度如我,不如我高”的错位优势,因此颇具威胁。郭士强和邓华德时期,都将姚明身上的战术复制到易建联身上,易建联低位要求背打,在亚洲面对哈达迪的高度就很艰难,更遑论世界篮球了。但小球快打旋风,对队友的要求非常高,要拥有控球技巧一流、出球迅速的组织后卫,要有稳定出色的三分投手,还需要有人在篮下给易建联卡位造成抢篮板后迅速转移到前场的机会。2009年至2015年的国家队,球员基本还是以2008年未班底,巅峰已过,新人难出头,想快也快不起来。2015年以后,郭艾伦的快速成长,以及赵继伟的成熟,才催生了战术转型。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top