-全国首批校园足球特色学校「点燃足球梦连南争创全国青少年校园足球试点县」

全国首批校园足球特色学校「点燃足球梦连南争创全国青少年校园足球试点县」

2022足球世界杯亚洲区12强赛正如火如荼进行,国足的赛事牵动了万千球迷的心。在位处粤北山区的连南瑶族自治县,有一个“足球特训中心”也与国足有关。2019年12月,前国足队长麦超来连南成立了“麦超连南青少年校园足球特训中心”。

一年多后,连南足球事业发展有何新成效?一组数据可以说明:拥有全国青少年校园足球特色学校11所,荣获2020年清远市“市长杯”足球赛季军3个,2020至2021年共有15人次入选省、市青少年校园足球夏令营最佳阵容。

成效显现,但足球场地不多,缺乏系统的训练,专业足球教练(老师)的不足,是制约当地足球发展的最大短板。如何才能全面普及校园足球运动,进而提高学生综合素质?今年以来,连南结合党史学习教育,创新“体育 党史学习教育”模式与青少年共筑“足球梦”,力争在2022年创建成为清远乃至是粤北山区首个“全国青少年校园足球试点县”。

推动校园足球发展

前国足队长开设特训班

连南是全国乃至世界唯一的排瑶聚居地,全县人口17万多,其中以瑶族人口为主的少数民族占56%,是广东省少数民族人口最多的自治县。虽地处山区,但连南一样有众多足球爱好者,除了举办本地足球联赛,他们还组队参加连州市的足球联赛,辖内足球气氛浓厚。

特别是近年来,连南积极探索教育教学改革,积极推动校园足球运动的发展,取得了不错的成绩:2017年首届清远市长杯,获得初中组女子季军,2018年获得初中组男子亚军、小学组男子季军;在2019年,更是获得了小学组女子冠军和初中组女子亚军。

虽然如此,专业师资力量的不足,仍是连南足球事业发展最大的短板之一。2019年初,麦超来到连南开展公益活动,接触到了连南的足球事业。“虽然是山区,但连南的几间学校如马安中心学校的足球队搞得不错,有不少好苗子,球感好特别是体能非常不错,”山区孩子对足球的热爱,超乎了麦超的想象,让他有了在连南成立一个特训中心的想法。

“以此为连南县的青少年校园足球的发展贡献自己的一份力,帮助连南的孩子们圆一个足球梦。”谈起特训中心成立初衷,麦超如是说。在筹备特训中心过程中,连南县委、县政府以及教育部门大力支持,众多热爱足球事业的爱心企业和爱心人士还给予了无偿捐助,让该项目得以迅速落地。

前国足队长麦超培训连南体育教师。麦超是上世纪80年代国家队、广东队、广州队的主力球员。黄津 摄

全县拥有11所

全国青少年校园足球特色学校

“麦超连南瑶族自治县校园青少年足球特训中心”在石泉小学揭牌成立后,麦超的团队随即定期对连南县100多名体育教师展开培训。可以说,特训中心的挂牌成立,对推动连南足球运动,增进青少年体质健康,为连南乃至国家培养和储备足球人才都具有积极意义。

“第一次接触国家足球队队员,麦超确实很有‘料’。”连南的体育老师陈志伟说,他们远在粤北山区,别说国家足球队队员,职业足球队员也甚少接触,通过近距离授课,让他们受益匪浅。

连南的体育教师在进行足球技术和授课技能培训。黄津 摄

在当地党委、政府支持以及教育部门重视下,如今连南有了市级足球课题1项,除了成立“麦超连南青少年校园足球特训中心”外,还在18所学校分设“麦超连南青少年校园足球特训队”开展校园足球集训,全国青少年校园足球特色学校从无到有发展至11所。

近两年来,连南县还相继举办麦超连南校园足球夏令营、首届“县长杯”校园足球联赛,踢球的群众越来越多,足球氛围愈加浓厚;荣获2020年清远市“市长杯”足球赛季军3个、第5名2个、第6名1个,取得历年来最好整体成绩。

希望有朝一日

连南球员代表中国站在世界赛场上

今年以来,连南将党史学习教育与推进体育特色学校建设结合起来,深入推进“我为群众办实事”实践活动,掀起了足球事业发展新热潮。

连南足球氛围日渐浓厚。通讯员供图

一方面,县教育局通过组织体育教师开展送教活动,上示范课、公开课、课例研讨课、学科赛课等,不断提高体育教师教学能力和水平。其次,共选派教职人员24人参加国家、省、市级教学培训,其中主管体育副校长2人,专任体育教师22人;县级足球专项培训4期,共206人次。

经过多方努力,连南在2021年清远市体育学科青年教师基本功比赛中,活动初中组第一名、高中组第二名、小学组第四名的好成绩。尤值一提的是,2020至2021年连南共有15人次入选省、市青少年校园足球夏令营最佳阵容。

每一位中国球迷心中都有一个足球梦,位处粤北山区的连南亦如此。连南县提出,力争在2022年将连南创建成为清远乃至是粤北山区首个“全国青少年校园足球试点县”,与青少年共筑“足球梦”,在百里瑶山描绘出独特的足球事业发展篇章。

“作为一个中国足球人,我们希望通过特训中心来提高连南的足球水平,为中国足球整体水平提升作出一份贡献,希望有朝一日,连南球员能代表中国站在世界赛场上,为国争光。”麦超曾经这样说。

将来,麦超的这一梦想或许有望能实现。

【记者】黄津

【通讯员】莫婷婷 教育萱

【作者】 黄津

【来源】 南方报业传媒集团南方 客户端

来源:南方 – 创造更多价值

恒大冠名青超联赛了吗?

4月1日,2018年全国青少年足球超级联赛拉开战幕。而冠名U17和U19两个年龄段的全国青超联赛,正是中超七冠王广州恒大的母公司恒大集团。

据悉,中国足协联合全国校足办在2017年首次推出了区域性周末主客场联赛赛制的青超联赛。今年的青超联赛共有U13、U14、U15、和U17、U19共5个年龄组别的274支球队参赛,其中U17、U19两个年龄组有近百支参赛队伍,比赛总场次将超过2700场,相当于一个星期要举办100多场比赛。青超联赛采取周末联赛制与集中赛会制相结合的设置。

有分析人士指出,此次冠名中国青超联赛,助力中国足球青训工程,不仅和恒大多年来重视青训的足球战略一脉相承,是恒大集团董事局主席许家印“俱乐部投资重心应转向青少年足球培养”的战略决策的延伸。

从2010年进入中国足球以来,恒大在中国足坛的地位举足轻重。一方面,广州恒大队8年勇夺16冠,创下顶级联赛连续夺冠的世界纪录,同时还夺取两次亚冠冠军,成为亚洲足坛举足轻重的豪门队伍。另一方面,恒大早在2012年就创建了全球最大的足球学校——恒大足球学校,六年来为中国国少队输送了67人,给中国国青队输送了173人。

据了解,恒大足校在足球青训领域已取得骄人业绩。仅2017年中超俱乐部精英梯队联赛和中国足协5个年龄段青少年男子足球联赛、锦标赛等11项赛事中,恒大足校就夺得2冠5亚,总计9项赛事进入前三名,成为国内青训领域的领头羊。

除此之外,恒大还和皇马达成了合作,由皇马委派技术总监和顶级青训教练全权负责学院的专业培养。在恒大足校,8-13岁的学员需要在足校本部接受5年专业训练,13-16岁的优秀学员进入海外分校留学4年,海外分校年满17的学员进入俱乐部梯队再训练3年,打造出为期12年的完整训练体系。

为了确保足球少年们百花齐放,即使一部分孩子没有如愿进入职业队,他们的受教育程度依旧得到了保证。2016年高考,恒大足校首届40名高三毕业生中有35人被各大高校录取,包括华南理工、西南大学等211学校。近年来的中考中,恒大足校的学生还成为学校所在清远市清新区的单科状元。

2017年6月24日足球赛的时间

澳威U20,10:30,瓦伦蒂勒U20VS兰布顿加法斯U20。

澳维U21,11:00,艾文多尔U21VS北部吉隆勇士U21。

澳昆女超,11:00,布里斯班奥林匹克女足VS威斯顿普德女足。

澳U20,11:00,布伦瑞克城U20VS诺夫克特U20。

澳U20,11:00,莫兰德城U20VS墨尔本胜利U20。

澳维U21,11:30,布琳狮子U21VS休城U21。

美女超,11:30,西海岸女足VS旧金山夜鹰女足。

日足联,12:00,横河武藏野FCVS仙台索尼。

澳昆超,12:00,远北昆士兰公牛VS布里斯班狮吼青年队。

日高U18杯,12:00,清水心跳U18VS鹿岛鹿角U18。

日女杯乙,12:00,横滨海鸥女足VS虎鲸鸭川女足。

澳U20,12:00,莫尔兰U20VS巴拉拉特市U20。

澳威北超,12:30,查尔斯顿市布鲁斯VS新城堡联青年队。

澳威北超,12:30,瓦伦蒂勒VS兰布顿加法斯。

澳塔锦,12:30,朗赛斯顿B队VS朗塞斯顿联。

澳布后备,12:30,半岛电力后备队VS米切尔顿后备队。

澳昆女超,12:45,西南昆士兰达雷女足VS伊斯顿沙伯女足。

澳维超,13:00,艾文多尔山庄VS北部吉隆勇士。

澳维甲,13:00,莫兰德城VS墨尔本胜利青年队。

澳维甲,13:00,布伦瑞克城VS诺夫克特。

澳维甲,13:00,慕莱联VS高宝谷太阳。

澳维甲,13:00,史宾威白鹰VS丹德农市。

澳首超,13:00,A.I.S 青年队VS塔格拉诺联。

女日联杯,13:00,比利萨女足VS千叶市原女足。

澳维U21,13:00,南墨尔本U21VS欧克莱卡诺U21。

澳维女杯,13:00,布琳狮子女足VS卡德尔联女足。

西澳超U21,13:00,曼都拉U20VS因勒乌德联U20。

西澳超U20,13:00,湾水市U20VSFC索伦托U20。

西澳超U20,13:00,苏比亚科U20VS史崔林狮队U20。

西澳超U20,13:00,科伯恩城U20VS阿马达尔U20。

扩展资料:

足球比赛规则由国际足球协会理事会(IFAB)制定并修改,是正规足球比赛所必须遵守的规则。

从距每个球门柱内侧16.5米(18码)处,画两条垂直于球门线的线,这些线伸向比赛场地内16.5(18码)米,与一条平行于球门线的线相连接。

由这些线和球门线组成的区域范围是罚球区。

标准的11人制足球比赛由两队各派10名球员与1名守门员,总共22人,在长方形的草地球场上对抗、防守、进攻。

参考资料来源:百度百科-足球

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top