-欧冠决赛收视率再创纪录欧足联对单回合赛制动了心「欧冠决赛收视率再创纪录欧足联对单回合赛制动了心」

欧冠决赛收视率再创纪录欧足联对单回合赛制动了心「欧冠决赛收视率再创纪录欧足联对单回合赛制动了心」

记者 | 刘杨

祸兮福之所倚。疫情阻碍了全球足球比赛的赛程,然而在这个缩水的2019-20赛季,赛场内外还是出现了不少惊喜。

对于拜仁慕尼黑来说,莫过于他们战胜了赛程推迟、赛制调整和所有一切的阻碍,历史上第6次举起大耳朵杯。

2020年3月中旬,由于疫情影响,欧冠1/8淘汰赛进行到一半就被迫停赛。直到疫情形势有所缓和,冠军联赛才宣布于8月7日回归。

重启后的欧冠联赛为了节约时间,首次将主客场两回合制的淘汰赛制度改为了单场决胜制——从1/4决赛开始,每轮就只踢一场,所以夺冠只需要踢3场而不是6场。

对此,前德国国脚哈曼表示:“之前的两回合淘汰赛,我们很少能看到加时或者点球,如今的单回合赛制更加紧张刺激。”

单回合淘汰赛需要球队高度集中注意力,因为不会再给球队次回合翻盘的机会。事实证明,高效的德国人更适合这种赛制。

整个赛季拜仁11场全胜,打进42球仅丢8球,场均进球超过4个。中锋莱万的进球数达到16粒,差1粒就能赶上C罗保持的欧冠单赛季17球的纪录。

在哈曼看来,这种赛制应该继续保持下去,“随着赛制的改变,球员们所面对的工作负荷高的问题也可以顺便得到缓解。”而前德国队主帅福格茨更是表示:“新的迷你赛制就像刚打发的新鲜奶油,两回合的旧赛制看起来有点发霉了。”

此外,与欧冠同期回归的欧洲联赛杯(简称“欧联杯”),同样从1/4决赛开始改为赛会制单场淘汰赛。

赛季结束后,看到顺利收官的两项比赛,欧足联也对这个临时调整的赛制产生了兴趣。

欧足联主席塞弗林透露,“一开始是因为疫情我们不得不这样做,但当比赛真正开始后,我们发现这样的赛制非常有趣。一场定胜负后,比赛的偶然性大大增加,每支队伍都有可能成为获胜的那一方。”

他在接受路透社采访时指出,欧足联可能在未来重新考虑这种模式,但可能很难说服转播商减少淘汰赛后的常规转播场次,毕竟这会损害他们的经济收益。

塞弗林表示,要想真正实行这项改革,还需要听取更加广泛的意见,“我们可能会在9月或者10月,严肃地讨论这件事。”

无论如何,这种高效的赛制也或多或少地带动了收视率——2019-20赛季的欧冠及欧联杯的决赛在多个国家都打破了收视纪录。

由于欧冠决赛中有法甲冠军巴黎圣日耳曼的出场,法国免费电视TF1在转播欧冠决赛期间平均收获了1140万名观众。根据收视率测量公司Mediametrie的数据,这一数字在法国占据了46.2%的观众份额,创下了黄金时段收视率的纪录。

同样,德甲冠军拜仁在决赛中的精彩表现也吸引了大批本国观众。在德国,平均有1280万人通过收看德国公共广播ZDF观看欧冠决赛,占据收视率份额的39.9%,并且在比赛快结束时达到了1370万观众的峰值。

在美国,超过200万观众通过西班牙语网络Univision旗下的TUDN体育频道观看了这场决赛,创下了自2015年以来欧冠决赛在美国的最高收视率纪录。

至于欧联杯,尽管意甲豪门国际米兰最终输给了西甲劲旅塞维利亚,但这场决赛直播是意大利天空电视台历史上收视率最高的足球比赛。

在决赛直播期间,意大利天空电视台的付费电视网络平均有156万名观众,最高峰时观众人数达到253万;其免费电视TV8频道则获得了平均424万观众,最高收视人数则达到了861万,二者共占据31.1%的市场份额。

如果欧冠决赛是皇马VS巴萨,在世界范围内收视率会有NBA总决赛一半高吗?

世界范围欧冠决赛收视率肯定比NBA总决赛高。
您可以参考一下0910赛季的欧冠决赛:
上个赛季巴塞罗那战胜曼联的那场欧冠决赛破天荒地超过1亿9百万世界各地观众观看了比赛的直播,这也是欧冠首次超过美国超级碗的直播收视率。
  巴塞罗那在一个赛季创造了史无前例地六冠王记录,统计数字显示,巴萨的观众遍布世界各地。
  欧洲冠军联赛
  据统计,约有1亿9百万观众自始至终观看了去年欧冠决赛的全程直播。至少2亿6百万观众曾在比赛的某个时段关注过本场比赛,这场在罗马进行的欧冠决赛收视率超过超级碗3百万。
超级碗决赛的收视源主要来自美国本土,而欧冠决赛的收视源则遍布全球各地。
  超级碗
  2009年美国超级碗决赛收视率为1亿6百万,这意味着欧冠决赛成为了2009年最受关注的体育赛事。

欧冠决赛的收视率和世界杯的收视率对比,哪个决赛的收视率要高些?拜托了各位 谢谢

没有可比性,因为一个是国家之间的比赛,一个是俱乐部之间的比赛,同时存在着商业竞争,文化的交流等等因素。不过世界杯是全世界足球球迷的盛典,可能世界杯的影响力最大吧~~~呵呵~~~

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top