-看了大咖的写作状态才知道我赚不到稿费的原因吗「看了大咖的写作状态才知道我赚不到稿费的原因」_1

看了大咖的写作状态才知道我赚不到稿费的原因吗「看了大咖的写作状态才知道我赚不到稿费的原因」

写作没素材怎么办?

别人一周更新六篇,我写一篇都费劲,到底是怎么回事?

小白都能上稿大号,可我这个文字功底还可以的人,竟然跑不赢持续上稿的怪圈怎么办?

在阅读了大咖们的文章和分享后,我终于找到了答案。

01 汤小小老师的11个选题

选题随处都有,关键是一双发现的眼睛。

在公众号“汤小小”中,胖妹玲发表的一篇文章《老板到广州看我,送我一瓶爱马仕香水,另一个礼物让我欲哭无泪》中,提到汤老师在和胖妹玲相处的48小时里,随时随地给胖妹玲找到的11个选题。

胖妹玲说:没想到,在一起的48小时,不管讲什么,她都能打断我,这个点可以写一篇文章,赶紧记下来。

赶飞机前的一个小时,她坐在沙发上都梳理了好几个选题。

胖妹玲一个人住着90平的房子,可以写一篇;

小小老师和胖妹玲见面,可以写一篇;

等胖妹玲拿到5000元稿费时,可以再写一篇;

小小老师和胖妹玲的实体老板见面也可以写一篇;

实体老板和互联网老板会出现什么样的心灵碰撞呢

……

罗丹曾说过:对于我们的眼睛,不是缺少美,而是发现美。

我想说的是:文章到处有,对于我们的焦虑,不是缺少选题和素材,而是发现选题和素材。

这11个选题,是胖妹玲亲身经历的,写起来得心应手是必然的。既有亲历亲为,又有切身感受,那么,上稿是毫无悬念的了。

我们为什么没东西可写?缺少的就是这点“专业思维”。

02 女贞老师的写作习惯

每天早上6点,女贞老师准时在班级群喊大家起床。

女贞老师真的精力旺盛到用不完吗?肯定不是,她也会累,但不会停止写作。

昨晚班级群复盘,女贞老师分享了一点生活感悟。

10天前贞姐意外摔倒,造成右边锁骨韧带一级拉伤,医生建议胳膊兜起来休息一周,贞姐说一周太长了,肯定不行,最后医生说“至少得三天”保持不动,那么贞姐就给自己三天时间。

三天之后,忍着疼也得开始写作。

贞姐说,她给我们点评作业,是用左手托起右手,把右手挪到鼠标上,选住位置后,再把右手托到键盘上敲字。

实话说,这俩月在点评提高班,每天听贞姐分享生活感悟,想偷懒一会儿都会觉得不好意思。

同时我也理解了,贞姐的亲同学反复跟班的原因。同样是汤家军学员,为什么人家能当老师,这就是差距。

这个差距叫专业思维,也是我们都要具备的“写作思维”。

彪悍一只猫在《一年顶十年》中写道:若你还没富,请先让自己像一个富人。用富人的心态和富人的思维武装自己,改变自己的气质,让自己看起来更具“富人气”。

这种思维跟写作异曲同声。

我们在写作之前,心里就要坚定一个信念,我就是“写作大咖”!

先让自己内心有“大咖”的思维,再用大咖的标准来要求自己,观察,积累,阅读,体验,写作……直到专业。

具备了专业思维,在遇到瓶颈期时,就不会犹豫;遇到意外状况,就能迅速调整心态,进入状态;更不会三天打鱼两天晒网,一遇到被拒稿就沮丧甚至放弃。

不管什么情况下,都要一如既往地写写写。

03 投入和产出成正比

作为写作大咖,最重要的还是需要输入和输出。

当然,阅读的输入输出,老师们已经讲了许多方法,这里我说一下自己的感悟。

第一:时间和精力的投入

在“汤小小轻松高效写作”公众号里,我读到安小夭的《从写作小白到单月突破4000元的稿费,只因我用了这3个方法》,文章写了作者上稿《风萧蓝黛》时的感悟。

安小夭说,她每天5点50起床,收拾10分钟下楼,跑步时背诵前一天抄录的好词好句。六点半回家做早餐,送孩子上学,8点准时开始写作模式。

整个上午,把自己钉在电脑前写故事。

晚上改稿,找素材,复盘,确定第二天的框架,临睡前再看半个多小时的书……

还有清水无尘的一篇写作干货文《初中毕业带娃,写作一年半,我靠写作挣了5万 》。

作者说,她一年半的时间,投稿稿费3.5万左右,今日头条更新7个月,收益1.2万左右,还有其他平台的小收益。

作者2020年4月注册头条号,5月开始日更图文。从9月开始专门写微头条(每天写够10篇)。运营7个月,收益1.5万 ,粉丝2万。

作者还说,刚开始的时候,她坚持在一个小号上日更故事文,每篇3000字,每篇40块,当时写了将近50多篇。

我突然就释然了。

这世上哪有什么从天而降的天才?都是在别人看不见的地方,默默付出了很多努力。

只有日积月累的耕耘,才有厚积薄发的结果。

如果作者没有这样坚持日更,就不会在几个月之后,稿费从40元/篇突然涨到450元/篇。

这样的例子还有很多。

时间和精力在哪里,收获就在哪里。

第二:金钱的投入

一个日更公众号博主,投入100万,有90万花在引流上。

涨粉30万后,推送一条广告3万,一个月至少30万,3个月回本。20个矩阵号,月营收超500万。

还有一个叫陈泓妤的女人。

中国气质美学私享定制创始人;

全国著名美艺专家;

禅文化独立研究学者;

气质女神训练营课程研发人;

国家一级营养师;

国家二级心理咨询师;

国家高级茶艺师

……

这个50多岁的女人,离婚后,把唯一的房子做抵押,贷款几十万,全部投资到自己身上,瑜伽,茶艺,禅意,蜡染,形体管理和设计……

她内外兼修,整体提升。

如今,私人定制形象设计出场费3万,一个小时的形象设计28万。

时间和精力是长期投入,付费获取经验和知识是量入而出,是充分估量风险程度后的精准投入。

写作上学费的投入,属于收益率极高的长期投资,风险低,收益高,是很值得长期持有的优质股。

写在最后

今年开始自媒体写作,进入到汤小小老师写作班,我领略了各位老师的专业和认真,见证了许多同学的逆袭之路,也亲眼见到很多半路放弃的亲同学。

我们既然选择了写作,一定对写作充满了期待和憧憬,只有不忘初衷,才能方得始终。

只要坚持下去,每天进步一点,就一定能实现目标。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top